Ссылки для упрощенного доступа

Незаконно обвинённый в экстремизме житель Хакасии отсудил 156 тысяч рублей компенсации


Абаканский городской суд обязал управление Федерального казначейства по Хакасии выплатить имущественную компенсацию местному жителю Артёму Юрченко. Ранее его незаконно обвинили в экстремизме за публикации в соцсети "ВКонтакте". Об этом 8 июля сообщил "Коммерсант-Сибирь" со ссылкой на истца.

"Из-за того, что на меня завели уголовные дела, мне пришлось нанимать двух адвокатов: на одного потратил около 50 тысяч рублей, на другого – около 100 тысяч. Суд полностью обязал возместить ущерб", – сказал изданию Юрченко.

В конце июня тот же суд обязал Минфин выплатить Юрченко 50 тысяч рублей моральной компенсации за необоснованное уголовное преследование по обвинению в экстремизме из-за постов в соцсети.

  • В 2016 году на Юрченко завели два уголовных дела о возбуждении ненависти или вражды за публикации во "ВКонтакте". Первое из них было связано с видео про евреев, второе с картинкой, где изображен "ангел, держащий за хвост птицу, с надписью "современные православные люди".
  • Дела объединили в одно производство и передали в прокуратуру, но там обвинительное заключение не утвердили. В октябре 2017 года дела закрыли из-за отсутствия состава преступления.
  • Адвокат Юрченко Владимир Васин рассказал изданию "Сибирь.Реалии", что во время расследования выяснилось – некоторые материалы дела имеют признаки фальсификации. Несмотря на то что дело закрыли, официальные извинения от прокурора за незаконное уголовное преследование Юрченко не получил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG