Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области заместителя координатора "Открытой России" подозревают в вымогательстве


Активист Виктор Смирнов на пикете против руководства Госжилинспекции в Новосибирске

Заместителя координатора "Открытой России" в Кузбассе и бывшего кандидата на пост губернатора региона Виктора Смирнова подозревают в вымогательстве. Он находится в Новокузнецком СИЗО, сообщил 8 июля "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на источник.

Смирнов задержан при получении 150 тысяч рублей от бизнесмена, рассказал собеседник агентства. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "вымогательство". Потерпевший – индивидуальный предприниматель из Новокузнецка, занимающийся рекламой.

По словам источника, Смирнов несколько раз писал необоснованные жалобы в проверяющие органы, таким образом инициировал проверки, которые мешали бизнесу. Затем он связался с предпринимателем и предложил прекратить нападки за деньги.

В марте Смирнов участвовал в акции протеста бывших работников двух управляющих компаний Новосибирска, требовавших выплатить им зарплату за три месяца 2018 года.

В феврале Виктор Смирнов провел одиночный пикет с целью привлечь внимание к работе замначальника Госжилинспекции Новосибирской области. По его словам из-за дружбы чиновника и руководства одной управляющей компании бюджет Новосибирска потерял 12,5 млн рублей.

  • В 2018 году Смирнов выдвигался для участия в досрочных выборах губернатора Кемеровской области. В сведениях о себе он заявил о двух судимостях по статье "побои", одна из них погашена в 2013 году, вторая снята в 2015 году. Регистрацию он не получил.
  • В 2015 году он подавал заявку на участие в выборах губернатора Кузбасса, но не сдал вовремя в избирком необходимые документы. В 2013 году Смирнов пытался участвовать в выборах мэра Новокузнецка как самовыдвиженец, но ему отказали в регистрации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG