Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области экс-глава полиции города получил условный срок за крупное мошенничество


Бердский суд Новосибирской области признал бывшего начальника отдела МВД города Сергея Проценко виновным в махинациях с землей и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч рублей, сообщила 9 июля пресс-служба суда. Вместе с ним по делу проходила его дочь Екатерина Пресляк.

Проценко и его дочь обвиняли в "мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере". Ущерб от их действий городу Бердску составил 1,9 млн рублей. Суд учёл положительные характеристики подсудимых и частичное признание ими вины. Пресляк назначено также условное наказание в два года.

По данным следствия, Проценко в апреле 2017 года решил обманом приобрести земельный участок, принадлежащий мэрии Бердска. Он договорился с дочерью о совместном совершении мошенничества.

В мае 2017 года его дочь на открытом аукционе выиграла право аренды земельного участка. Затем на нём возвели строение, похожее на капитальный дом.

Мошенническим путём подсудимые зарегистрировали право собственности на дом и расторгли договор аренды земли. Они выкупили участок по цене не более 11 тысяч рублей и выставили его на продажу за 2 млн рублей. Проценко был задержан, ему грозило максимальное наказание 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.

На должность начальника полиции Бердска Сергей Проценко был назначен в августе 2015 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG