Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске осужденный депутат пожаловался на "пыточные" условия содержания


Бывший депутат совета Красноярска Аркадий Волков

В Красноярске осужденный за взятку депутат горсовета Аркадий Волков назвал пыточными условия в конвойных помещениях судов. Об этом сообщает "Проспект Мира" со ссылкой на письмо экс-депутата бывшему коллеге. В нем он обращается к народному избраннику с жалобой на ненадлежащие условия арестанта и "унижение человеческого достоинства".

Бывший народный избранник недоволен клетками в залах суда, которые, по его словам, "по форме и назначению аналогичные вольеру пункта передержки для безнадзорных домашних животных". По словам Волкова, клетки, отсутствие в конвойных помещениях туалета, антисанитария не подходят для человека. Он считает, что эти меры не оправданы с точки зрения безопасности и нарушают Европейскую конвенцию по защите прав и свобод. Экс-депутат гордумы попросил своего коллегу вмешаться и помочь в решении проблем и обсудить его письмо на заседании думы.

Осужденный за взятку также жалуется на то, что перед заседанием подсудимого весь день держат в конвойных помещениях, которые не содержат удобств, их стены отделаны "набросанным на вертикальную поверхность серым бетонным раствором, образца пыточных камер НКВД". Это, по мнению Волкова, мешает проводить качественную санитарную уборку, что может привести к заражению инфекциями. А кормят подсудимых консервами для спецконтингента СИЗО.

30 мая 2019 Железнодорожный районный суд Красноярска признал виновным бывшего депутата горсовета Аркадия Волкова в мошенничестве и получении взяток в крупном размере. Ему присудили 7 лет колонии. Причиной стало финансирование благотворительного социального проекта "Машина добрых дел", которым занимался Волков.

Следствие и суд установили, что депутат пообещал покровительство управляющим и ресурсоснабжающим предприятиям за трудоустройство сотрудников проекта, призванного помогать социально незащищенным людям. Работники, занятые в проекте, должны были приезжать к ветеранам, пенсионерам, инвалидам и бесплатно помогать почти тысяче человек с ремонтом, заменой электрики, сантехники и т.д. Фирмы должны были платить этим рабочим зарплату, хотя в действительности в компаниях они не работали ни дня. На отказ депутат угрожал руководителям предприятий "неприятностями", и те приняли его условия. Работники "Машины добрых дел", фиктивно трудоустроенные в фирмы, в общей сложности получили более полумиллиона рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG