Ссылки для упрощенного доступа

В Томске жители вышли на пикет против роста тарифов ЖКХ и за отставку мэра


Акция протеста в Томске

В Томске более 30 человек вышли на пикет против роста тарифов ЖКХ и за отставку мэра. Большинство участников акции - пенсионеры. Жители города недовольны увеличением тарифа на холодную воду и водоотведение на 15% с 1 июля. По словам протестующих, из-за роста НДС это уже второе повышение стоимости коммунальных услуг в 2019 году.

Организатор пикета, пенсионерка Галина Шергина заявила ТВ-2, что увеличение тарифа на 15% противоречит постановлению Правительства о том, что совокупный рост на коммунальные услуги в Томской области не должен превышать 2,5%. При этом введение платы за ОДН на воду в регионе было отложено. По её словам, участники протеста - это люди, которым практически не хватает денег на жизнь после оплаты услуг ЖКХ.

Протестующие более часа стояли в центре Томска с плакатами "Поднимаете тарифы - поднимайте пенсии и зарплаты", "В Томске правит коррупция", "Спасибо мэру, гордепам, губернатору и прокурорам за подарок в год свиньи". Параллельно активисты собирали подписи за отставку мэра города Ивана Кляйна. Участники акции также планируют организовать аналогичный сбор за отставку губернатора Сергея Жвачкина, а также депутатов города и области, и глав прокуратуры, СК и МВД.

По информации ТВ-2, рост тарифа на холодную воду и водоотведение в Томске связан с тем, что предприятие "Томскводоканал" разработало инвестиционную программу, в рамках которой за пять лет планирует вложить в сети около миллиарда рублей. Работы предполагают модернизацию насосной станции, прокладку новых сетей и строительство двух сливных станций.

Чиновники департамента тарифного регулирования региона считают, что новый тариф на холодную воду и водоотведение не приводит к превышению среднеобластного индекса изменения платы, а значит соответствует Жилищному кодексу.

В 2018 году стало известно, что руководство "Томскводоканала" неправомерно тратило деньги потребителей на поездки своих сотрудников по Европе. Часть средств от коммунальных платежей, по данным Генеральной прокуратуры России, уходило на проживание менеджеров предприятия в дорогих отелях Европы, а также на перелеты бизнес-классом. На эти цели было израсходовано почти четыре миллиона рублей. Кроме того, за счет средств потребителей компания арендовала у других компаний внедорожник представительского класса. После проверки прокуратуры также установлено многомиллионное завышение стоимости работ по строительству коммунальной инфраструктуры в городе. По информации ведомства, компания неправомерно израсходовала сто восемьдесят миллионов рублей, собранных с потребителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG