Ссылки для упрощенного доступа

В Югре ЛГБТ-активист хочет создать гей-столицу и позвать туда Собянина


Активист ЛГБТ-движения и правозащитник Николай Алексеев предложил провести в нескольких городах Ханты-Мансийского автономного округа шествия в защиту прав представителей сексуальных меньшинств. Заявки на проведение акций он подал в администрации Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района.

Кроме того, он хочет провести несколько пикетов в Когалыме. На акции он хочет провозгласить город гей-столицей и центром международного гей-туризма, а также устроить ЛГБТ-шествие. Алексеев также предлагает мэру Москвы Сергею Собянину вернуться в этот город, где он работал в начале 90-х главой местной администрации. Свои инициативы активист опубликовал на своей странице в соцсети.

Заявки Алексеева на проведение публичных мероприятий уже зарегистрированы администрацией Когалыма. Глава города Николай Пальчиков не смог сообщить URA.RU о том, какое решение чиновники примут в связи с поданными документами. Чиновник находится в отпуске. В мэрии Нефтеюганска изданию Znak.com уточнили, что скорее всего откажут в проведении акции в связи с тем, что идеи Алексеева "противоречат общепринятым семейным ценностям", а также "входят в разрез с законодательством о пропаганде среди несовершеннолетних нетрадиционных отношений".

Это не первая попытка Алексеева провести акции в защиту ЛГБТ в Югре. Ранее он подавал заявки на проведение шествий, гей-парадов и ЛГБТ-митингов. Однако во всех случаях получил отказы. Все они были обжалованы в Европейском суде по правам человека. По словам активиста, ХМАО один из немногих регионов, где отказы были не на основании закона о запрете гей-пропаганды, а техническими, якобы места непригодны.

В России действует закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Именно на него чаще всего ссылаются власти, которые отказывают в согласовании ЛГБТ-акций из-за расположенных поблизости школ и детских садов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG