Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске студенты вышли на пикет в защиту сестер Хачатурян


Более 20 человек вышли на согласованный пикет в поддержку сестер Хачатурян, который прошел в центре Академгородка, передает корреспондент "Сибирь.Реалии". Участники акции, организованной студентами Новосибирского государственного университета, держали в руках плакаты "Наказывайте преступников, а не их жертв", "Пока нет закона о домашнем насилии, на месте Хачатурян может оказаться каждая", "Сами защитились от насилия, кто защитит от "правосудия". Пикетчики потребовали снять все обвинения с сестер, поскольку, по мнению участников акции, их действия были необходимой самообороной.

"Налицо недоброжелательное отношение полиции и следствия к людям. Но самая большая проблема – отношение общества к семейному насилию. Все окружение семьи, знакомые, органы опеки, местная полиция, они все знали, что происходит. Но никто девочкам не помог, потому что считали, что это их личное семейное дело", - заявила изданию организатор акции Анастасия Шерубнёва.

По данным участников протеста, ежегодно в России от рук близких родственников погибает около 12 тысяч женщин. А большинство россиянок, отбывающих наказание за убийство, осуждены за самооборону. По мнению молодых людей, законодательство страны несовершенно и требует принятия специальных законов о борьбе с домашним насилием. Кроме того, студенты уверены, что в России необходимо организовать сеть центров-убежищ для жертв семейного насилия, где с пострадавшими работали бы врачи и психологи.

Три сестры – Кристина, Ангелина и Мария Хачатурян были задержаны в Москве летом 2018 года. Их обвинили в убийстве отца, 57-летнего бизнесмена Михаила Хачатуряна. Его тело с множественными ножевыми ранениями было найдено на лестничной площадке дома, в котором он проживал с дочерьми. Сестры сами вызвали полицию и признали свою вину.

  • 11 июля СМИ, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщили, что в отношении Михаила Хачатуряна посмертно возбуждено уголовное дело по статьям об истязаниях и насильственных действиях сексуального характера.
  • 14 июня 2019 года следствие предъявило окончательное обвинение сестрам Хачатурян. Им грозит от восьми до 20 лет лишения свободы. При этом прокуратура включила в окончательную редакцию обвинения информацию о том, что мотивом убийства были противоправные насильственные действия отца девушек.
  • Родные, друзья и соседи девушек подтверждают, что отец избивал их и фактически использовал как рабынь, редко выпуская из дома. Прокуратура также подтвердила, что сестры подвергались сексуальному насилию со стороны отца.
  • В Москве и Томске прошла серия одиночных пикетов в поддержку Хачатурян. Участники акций выступили против такой тяжелой квалификации преступления. Они потребовали справедливости и права на самооборону для жертв домашнего насилия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG