Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области может пройти первый в России согласованный властями гей-парад


Власти города Стрежевой Томской области впервые в России согласовали проведение шествия гей-парада, сообщил активист ЛГБТ-движения и правозащитник Николай Алексеев на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Позже власти в проведении акции отказали.

"Власти города Стрежевой в Томской области только что согласовали проведение шествия гей-парада!!! Акция состоится 24 июля! Стрежевой может стать первым городом в России, где шествие гей-парада состоится при согласовании властей", – написал Алексеев.

Активист отправил администрации города уведомление о проведении мероприятия и получил официальный ответ. Чиновники предложили изменить маршрут из-за расположенной рядом пожарной части, на территории которой запрещены публичные мероприятия, а также близком местонахождении трёх школ и двух спортивных учреждений.

Власти разрешили провести шествие с 20 до 22 часов вечера "в целях исключения создания помех дорожному движению и обеспечения безопасности участников публичного мероприятия".

По данным "ТВ2", позже власти Стрежевого отказали Алексееву в проведении шествия. Об этом ему прислали из администрации дополнительное сообщение. Поводом для отказа чиновников стало то, что при согласовании мероприятия они не учли, что вблизи улицы Транспортной, где был намечен маршрут, находится "Центр социальной помощи семье и детям".

"Учитывая, что и на площади Победы Стрежевого, и на площади Нефтяников, равно как и на иных территориях города невольными получателями указанной выше информации станут несовершеннолетние, считаем недопустимым проведение публичных мероприятий с заявленной целью на территории города", – говорится в письме администрации.

Ранее Алексеев предлагал провести в нескольких городах Ханты-Мансийского автономного округа шествия в защиту прав представителей сексуальных меньшинств. Заявки на проведение акций он подал в администрации Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района.

Он также хотел провести несколько пикетов в Когалыме. На акции он планировал провозгласить город гей-столицей и центром международного гей-туризма, а также устроить ЛГБТ-шествие.

Заявки Алексеева в Когалыме и Пыть-Яхе были отклонены со ссылкой на закон о запрете пей-пропаганды. "А в Пыть-Яхе шествие гей-парада и два ЛГБТ-пикета запретила и.о. главы города Стефогло Венера Валерьевна... Основания те же... Это решение уже обжаловано в Пыть-Яхском городском суде ХМАО, а дело будет доведено до ЕСПЧ", – сообщил Алексеев на своей странице во "ВКонтакте".

В России действует закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Именно на него чаще всего ссылаются власти, которые отказывают в согласовании ЛГБТ-акций из-за расположенных поблизости школ и детских садов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG