Ссылки для упрощенного доступа

Россия отказалась вести с Японией переговоры о передаче двух из четырёх Курильских островов


Граница Охотского моря и Лагунного озера. Остров Кунашир

Россия отказалась от переговоров с Японией о передаче двух из четырёх островов Южных Курил в рамках обсуждения заключения мирного договора между странами, сообщили 14 июня "Известия" со ссылкой на агентство Kyodo.

Одной из причин отказа от переговоров называются опасения России в связи с тесными отношениями между Японией и США. Кроме того, компромисс с Японией может негативно отразиться на поддержке жителями российской власти.

23 июля президент Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 1" (ВГТРК) заявил, что Россия не собирается передавать Японии Южные Курилы.

  • Курильские острова входят в Сахалинскую область. Япония считает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.
  • СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG