Ссылки для упрощенного доступа

Города Югры не согласовали проведение гей-парадов


Власти одиннадцати городов Ханты-Мансийского автономного округа отказали в проведении шествий, парадов и пикетов в защиту ЛГБТ. Об этом на своей странице во "ВКонтакте" сообщил ЛГБТ-активист и правозащитник Николай Алексеев.

Он также заявил, что все отказы будут "в экстренном порядке обжалованы в местных судах, а дела, при необходимости, будут доведены до Европейского суда по правам человека".

Уведомления о проведении акций активист направлял властям городов Покачи, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Излучинск, Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Когалым и пгт Пойковский, Белый Яр. В Когалыме он собирался провести пикет за наименование города в российскую гей-столицу и центр российского и международного гей-туризма. Также он хотел выступить за возвращение мэра Москвы Сергея Собянина на пост главы администрации Когалыма (он возглавлял город в 1991–1993 годы – СР).

Все населённые пункты отказали активисту сославшись на федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В Нефтеюганске власти заявили, что гей-парады "ведут к отрицанию семейных ценностей, пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения и формируют неуважение к родителям и (или) другим членам семьи".

Также администрации ссылались на закон Ханты-Мансийского автономного округа №81 – запрет на проведение мероприятий на территориях, прилегающих ближе, чем на 50 метров, к объектам социального обслуживания, культуры, здравоохранения, науки, спорта, учреждениям, осуществляющим деятельность в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, а также к помещениям, в которых размещены органы госвласти и местного самоуправления. В Когалыме мэрия объяснила отказ тем, что место проведения пикета находится рядом с детским игровым комплексом. В Излучинске администрации города не понравилось, что гей-парад пройдёт по территориям, которые прилегают к зданиям судов, учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта.

На прошлой неделе власти города Стрежевой Томской области впервые в России согласовали Алексееву проведение гей-парада, но потом отменили своё решение. Активист сообщил, что он подал заявки на проведение ЛГБТ-акций в 380 городах в 81 из 85 субъектов России. Последние три года он добивается проведения гей-парадов на территории всей РФ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG