Ссылки для упрощенного доступа

На хабаровского координатора штаба Навального подали в суд после расследования о коррупции


Валерий Лебеда, бывший первый заместитель мэра Хабаровска

На координатора штаба Навального в Хабаровске – Алексея Ворсина – подали иски в суд после расследования о коррупции в мэрии города. Об этом он сообщил изданию "Сибирь.Реалии".

Два иска на Ворсина подали Александр Гавриленко и Сергей Савченко. В расследовании они фигурировали как близкие друзья сына бывшего вице-мэра Хабаровска по инвестиционному развитию Валерии Лебеды. В своих заявлениях Гавриленко и Савченко сообщили, что своим расследованием штаб Навального вмешался в их личную жизнь, которая не представляет общественного интереса. В своём иске герои расследования заявили, что перенесли "моральные страдания" из-за того что были озвучены их персональные данные.

Лебеда же, покинувший свою должность после выхода расследования, обратился с жалобой в прокуратуру об оскорблении. Он считает, что слова "мерзкий жулик и проходимец", опубликованные в телеграм-канале хабаровского штаба Навального, являются оценкой личности в унизительной форме.

Еще один иск на Ворсина подал хабаровский архитектор Виталий Тен. Он не потребовал денег, а хочет удаления информации о нём из расследования. Тен отрицает, что является директором муниципальной компании Дальневосточная архитектурная компания, которая также фигурировала в расследовании о коррупции.

Во время судебного заседания, которое состоялось 16 июля, соответчиком к делу привлекли ещё одного активиста штаба Навального – Андрея Пастухова, который также занимался расследованием. С него требуют аналогичную сумму – миллиона рублей.

"У меня, конечно, есть шансы выиграть, ведь мы заявляем в ответ, что мы показали лица этих людей, их имена не просто так. Существует определённый общественный интерес в том, чтобы их показывать – он заключается в том, что они ведут совместный бизнес с сыном действующего на тот момент вице-мэра. Явно здесь прослеживается интерес и коррупционные составляющие", – заявил изданию "Сибирь.Реалии" Ворсин.

Он также отметил, что теперь хабаровский штаб Навального собирается "копнуть" это дело ещё глубже. "Я верю, что мы задели даже не верхушку айсберга, а только немного того, что видно сверху", – сказал активист.

Ворсин отметил, что никто из заявителей не пытался опровергнуть информацию из расследования. А все четыре дела представляет один и тот же адвокат из Владивостока – Галина Антонец. На первом заседании заявители также не присутствовали. Следующее заседание состоится в конце августа.

  • В апреле региональный штаб Навального опубликовал на YouTube расследование в отношении Александра Соколова, который 18 лет был мэром Хабаровска. Активисты считают, что чиновники мэрии в течении этого срока присваивали городское имущество и наживались за счет бюджета.
  • В мае первый заместитель мэра Хабаровска по инвестиционному развитию Валерий Лебеда покинул свой пост. Его имя также фигурирует в расследовании регионального штаба Навального.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG