Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске больного ВИЧ отказались принять больницы и хоспис


Умирающего больного несколько часов отказывались принять больницы и хоспис в Иркутске. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщила правозащитник Наталья Хроменкова.

По её словам, больного привезли из инфекционной больницы Слюдянки в общественный центр реабилитации "Свобода", не сообщив о его многочисленных заболеваниях. "Точнее, общественников обманули: в Минсоцзащиты Слюдянского района заявили, что человек ничем не болен, ходит и способен за собой ухаживать. Привезли его почти в полночь. Конечно, волонтёру ничего не оставалось, как принять умирающего. Однако в центре нет даже фельдшера, а у больного, как выяснилось на утро, и ВИЧ-инфекция, 4 стадия, и гепатит С, и онкозаболевание", - сообщила Хроменкова.

Несколько больниц Иркутска, в которых есть инфекционные отделения, отказались принять больного, сообщила правозащитник. "Звонили в хоспис – тоже отказ. В Минздраве области нам ответили: "Мы не скорая помощь", а скорая помощь приехала к нам на вызов, но взять пациента отказалась. Без объяснения причин", - заявила юрист.

Активисты попытались привести больного на личный приём в Минздрав области, однако по дороге у него "отказали ноги", сообщила Хроменкова. Во время повторного вызова скорая помощь забрала больного в инфекционное отделение БСМП, однако, по словам правозащитников, в больнице скорой медпомощи умирающего пациента "не будут держать дольше стандартных 10 дней".

В Минздраве Иркутской области получить комментарий изданию "Сибирь.Реалии" не удалось - по телефону пресс-службы никто не ответил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG