Ссылки для упрощенного доступа

В Чите на блогера составили протокол за согласованный митинг с шаманом


В Чите полицейские составили протокол на блогера Алексея Закружного (Известного как Лёха Кочегар – Прим. СР) за проведение согласованного с властями митинга, в котором участвовал шамана из Якутии, идущий пешком в Москву изгнать злого духа Путина из Кремля. В МВД активиста обвинили в нарушении правил организации публичного мероприятия, сообщает "Чита.ру".

Сотрудники полиции заявили, что Закружный, на администрируемом им канале "Лeха Кочегар", стал "призывать неограниченный круг лиц к участию в несогласованной акции 12 июля в Чите". Аргумент о том, что митинг все же был согласован с мэрией города в начале июля, в ведомстве не учли, указав на то, что блогер опубликовал анонс акции на своем канале еще в июне. По российским законам с 2012 года запрещено призывать участвовать в публичных мероприятиях до получения официального разрешения от властей.

Повестку в полицию также получила второй организатор акции протеста Марина Савватеева. Активистам может грозить штраф до 20 тысяч рублей. Ингодинский районный суд рассмотрит дело Закружного 22 июля.

Митинг с участием шамана из Якутска Александром Габышевым прошел 12 июля и стал одним из самых массовых в Чите за последнее время. На площади собрались более 700 человек. Главный лозунг митинга был "Россия без Путина". Организаторами акции протеста были коммунисты и общественно-политическая организация "Гражданская солидарность". Габышев сообщил, что вышел из Якутии весной и до Москвы планирует добраться за два года. Выступающий утверждал, что бог ему сказал, что "Путин не человек, а демон, и он должен его изгнать". Шаман уточнил, что уже начал это делать, пока его главные действия – мирные: народные собрания и митинги. Однако, если это не поможет, он готов применить и "другие методы".

Якутский шаман Александр Габышев уже четыре месяца идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году намерен изгнать Владимира Путина. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За почти две тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG