Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе документы с выборов уничтожили после проверки фальсификаций


В Кузбассе оказались уничтожены 32 мешка с документами, которые касались выборов президента России 18 марта 2018 года. Протоколы голосования исчезли после того, как Следственный комитет начал проверку по заявлению активистов о фальсификациях результатов на участках. Сейчас ведомство выясняет, причастна ли к произошедшему экс-глава ТИК Кузнецкого района Новокузнецка Галина Фомина. Проверка проводится по статье "Уничтожение официальных документов, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности".

Как сообщил местный активист Николай Ташкеев "Тайге.инфо", после того как заявление о фальсификациях на выборах президента России приняли к рассмотрению, СК запросил всю избирательную документацию в районной комиссии. Однако в день, когда документ поступил в избирком, все бумаги, связанные с голосованием, оказались уничтожены. Сотрудники ТИК заявили, что протоколы перед отправкой следователям залило водой из-за аварии и все бланки оказались испорчены. На главу комиссии Галину Фомину составили административный протокол за нарушение порядка хранения и предоставления документов. Суд оштрафовал её на 2 тысячи рублей, а сама она уволилась по собственному желанию.

Гражданские активисты пытаются доказать, что сотрудники комиссии могли испортить документы намеренно, опасаясь уголовного дела о фальсификации итогов голосования. По их мнению, протоколы были защищены от промокания и упакованы в плотный полиэтилен. Согласно показаниям сантехника в суде, прибыв на место аварии, он просто перекрыл кран с водой. По словам Николая Ташкеева, авария могла быть вызвана искусственно. С места происшествия также нет ни одного фото, доказывающего порчу бумаг.

Следственный комитет продолжает проверку, виновным может грозить максимальное наказание – лишение свободы на два года. Всего в избиркоме было уничтожено 32 мешка общим весом около 350 килограмм. Большая часть относилась к выборам президента 18 марта 2018 года, а также к довыборам в облсовет Кузбасса в 2017 году.

Ранее в Кузбассе суд закрыл дело о фальсификациях на выборах президента в пользу Путина. Дело было возбуждено на секретаря участковой избирательной комиссии №966 в городе Юрга Ольгу Сухареву в декабре 2018-го. По версии следствия, Сухарева подделывала протоколы в мэрии, где находится городской избирком. Ночью она распечатала пустой бланк, проставила "необходимые отметки в пользу кандидата в президенты Путина В.В.", завысив количество избирателей. После чего его подписали члены комиссии и передали его в избирком. Считающийся потерпевшим по делу о фальсификациях экс-руководитель городского избиркома Вадим Кель на заседании заявил, что "подозреваемая принесла извинения", которые он принял, поэтому не возражал против прекращения дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG