Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск, Красноярск и Омск вошли в топ-10 городов России по загрязнению воздуха


Новосибирск, Красноярск и Омск попали в первую десятку городов России по загрязнению воздуха от автотранспорта. Рейтинг опубликовал Гринпис.

Экологи изучили данные с июня 2018 года по май 2019-го и сделали выводы о загрязнении воздуха в российских городах диоксидом азота. На первом месте оказалась Москва, затем идут Санкт-Петербург и Челябинск. Сразу за ними, на четвёртом месте Новосибирск и на пятом – Красноярск. Омск закрывает топ-10. Другие города Сибири в рейтинг не попали.

Скопление диоксида азота происходит из-за выхлопных газов городского транспорта. Экологи считают, что по этим данным можно судить о загрязнённости городского воздуха в целом.

Диоксид азота (NO2) – опасный токсичный газ, который вызывает заболевания лёгких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии. С долгосрочным воздействием диоксида азота связано повышение уровня смертности во всём мире.

Гринпис отмечает, что организация добивается от Роспотребнадзора публикации этих данных в режиме онлайн. Таким образом экологи надеются решать проблемы по загрязнению воздуха в стране.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG