Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошёл пикет против запрета полётов в Грузию


В Новосибирске 18 июля прошёл согласованный пикет против запрета перелётов в Грузию. Активисты заявили о несогласии с политикой России в отношении соседнего государства, рассказал корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" один из организаторов мероприятия Алексей Южанин-Багратион.

В акции приняло участие пять человек, они держали плакаты: "Любим Грузию, любим Россию", "Судьбы и отношения народов должны определять сами народы, а не кучка жуликов и воров" и другие.

"Я думаю, что у отдельных финансовых и олигархических групп есть какой-то интерес и этот интерес они пытаются реализовать… вопреки интересам двух народов. Для меня дикая и неприемлемая ситуация, когда один человек или группа людей определяют судьбы двух больших древних народов, у которых исторически сложились культурные и дружеские взаимоотношения", – сказал Южанин-Багратион.

Он считает, что оскорбительные высказывания грузинского журналиста Георгия Габунии в адрес президента Владимира Путина – это провокация, которая направлена на искусственное создание конфликта.

"Десятки тысяч людей планировали отпуск в Грузии, они купили билеты, забронировали отели – и решением одного человека интересы этих людей растаптываются", – добавил Южанин-Багратион.

По его мнению, в Грузии нет неприязни по отношению к русским. "Грузины в значительной степени зависят от туризма, это значительная часть их бюджета. Поэтому никакого "русские вон" быть не может", – отметил активист.

22 июня президент России Владимир Путин запретил авиасообщение с Грузией с 8 июля. Запрет был введен на фоне массовых волнений. Министерство иностранных дел России рекомендовало своим гражданам воздерживаться от поездок в Грузию по соображениям безопасности. По данным По оценке Ростуризма, на тот момент в Грузии находилось около пяти тысяч человек, купивших туры.

  • Протесты начались после того, как в парламенте Грузии выступил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Он занял кресло спикера и говорил по-русски. Оппозиция сорвала заседание, Гаврилов покинул Грузию под охраной.
  • 21 июня в Тбилиси возобновились акции протеста. Их участники смонтировали сцену и звуковое оборудование. Студенты, решившие принять участие в очередной акции, перекрыли ведущий к парламенту проспект Руставели.
  • Телеведущий Георгий Габуния 7 июля в своей авторской программе перешёл на русский язык и обратился к Путину, которого он обвинил в оккупации грузинских территорий, с оскорбительной речью, используя нецензурную лексику. Выступление журналиста осудили как власти Грузии, так и Михаил Саакашвили. У здания телеканала прошли митинги протеста, участники которых называли выступление Габунии провокацией на фоне и без того обострившихся отношений России и Грузии. Телеканал "Рустави-2" отстранил Габунию от работы на два месяца.
  • 9 июля Госдума России рекомендовала правительству рассмотреть вопрос целесообразности применения в отношении Грузии специальных экономических мер. Речь может идти, в частности, о запрете импорта грузинского вина и минеральной воды, а также о заморозке денежных переводов из России в Грузию.
  • Позже Путин заявил, что не намерен вводить новые санкции против Грузии в связи с ситуацией вокруг оскорбительных высказываний Габунии. "Мало ли кто что ляпнул", – сказал Путин о его выступлении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG