Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе жителя оштрафовали за новость о штрафе за неуважение к власти


В Новокузнецке местного жителя Игоря Горланова суд оштрафовал на 30 тысяч рублей, признав его виновным в неуважении к власти. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале, уточнив, что не был на заседании, а его интересы представлял адвокат.

Поводом для административного дела стала публикация на странице активиста в социальной сети новости о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве, который стал первым оштрафованным за неуважение к власти из-за поста с фразой "Путин – сказочный *******".

Горланов также добавил комментарий к этой публикации, опубликовав нецензурную версию цитаты. Кроме того, к новости он добавил видео, в котором Путин говорит: "Сейчас же не 37-й год – что хочешь, то и говори, тем более в интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет". Активист отметил, что суд отказался признать президента России потерпевшим по данному делу и не удовлетворил ходатайство о его вызове в суд. Горланов сообщил также, что решение о штрафе будет обжаловано.

С конца марта в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

  • По подсчетам правозащитной организации "Агора", за это время полицейские составили не менее 30 протоколов – преимущественно за публикацию во "ВКонтакте" о президенте Владимире Путине. Первый приговор по этой статье был вынесен в конце апреля.
  • В Госдуме подчеркивали, что региональные чиновники не должны использовать статью о неуважении к власти в своих интересах. Тем не менее полицейские составляли протоколы за посты про губернаторов.
  • Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG