Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове последователей Свидетелей Иеговы подозревают в экстремизме


Центрального районного суда Кемерово почти на два месяца поместил под домашний арест местных жителей Сергея Явушкина и Александра Бондарчука. В отношении них за принадлежность к религиозному движения Свидетелей Иеговы возбуждено уголовное дело об экстремизме, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Решение суда было вынесено 24 июля, до этого Явушкин и Бондарчук двое суток провели в изоляторе временного содержания.

Обыски в квартирах подозреваемых прошли 22 июля. Это повторный обыск, первый прошёл 23 января 2018 года. Уголовное дело по статье "Организация деятельности экстремистской организации" было возбуждено 18 июля.

В феврале суд отправил под домашний арест жителя Березовского Кемеровской области Хасана Когута.

В конце июля 2018 года в Кемерове суд на два месяца арестовал двоих последователей "Свидетелей Иеговы" Сергея Бритвина и Вадима Левчука. В отношении них возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в экстремистском сообществе. Поводом для этого стали показания секретного свидетеля. Бритвин имеет инвалидность второй группы.

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • "Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации". Единственное действие Свидетелей Иеговы, которое было объявлено судом "экстремистским", – это распространение ранее запрещенной российскими судами религиозной литературы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG