Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье в результате наводнения рухнул городской мост


В городе Байкальске Иркутской области в результате наводнения рухнул мост. Об этом 28 июля сообщается в паблике "Типичный Байкальск" соцсети "ВКонтакте".

"Обвалился мост через Солзан по дороге Гагарина – БЦБК", – говорится в сообщении.

"Ничего не ремонтируют вовремя, пока что-то не случится, мост очень старый, складывают деньги себе в карман, а сейчас охать будут – мост сломался!" – написала пользователь Мария Андреева.

Пользователь Анна Владимирова пожаловалась на то, что на мосту не регулировали движение, поэтому там одновременно проезжало по 6–8 машин, из-за чего была повышена нагрузка.

Байкальск – самый южный город Иркутской области, расположенный на берегу Байкала, население около 13 тысяч человек. 29 июля в южных районах региона ожидаются продолжительные сильные дожди, грозы, град, усиление северо-западного ветра, предупредило МЧС.

Под Байкальском накоплены 6,5 млн тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). В мае природоохранная прокуратура обвинила правительство Приангарья и "Росгеологию" в затягивании сроков рекультивации отходов ЦБК.

"До сих пор не решён вопрос о строительстве селезащитных сооружений в Байкальске, хотя это должно быть в приоритете. В декабре 2017 года суд обязал Минимущества Приангарья их построить, в 2018 году правительство провело работы по очистке верховья русел рек, но работы в этом направлении идут очень медленно. Пока сооружений не будет, мы постоянно будем как на вулкане", – рассказывал об экологической опасности первый заместитель байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин.

Год назад Генпрокуратура признала проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не соответствующим природоохранному законодательству.

  • В декабре 2017 года Минприроды Иркутской области и "Иркутскгеофизика" (филиал госхолдинга "Росгеология") подписали контракт на работы по ликвидации отходов деятельности ЦБК. Стоимость контракта составила 5,9 млрд рублей, его большую часть профинансирует федеральный бюджет. При этом в основу проекта вновь был положен проект "ВЭБ-Инжиниринг", разработанный около 5 лет назад. В 2015 году этот документ Генпрокуратура использовать уже запретила.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG