Ссылки для упрощенного доступа

В селе Красноярского края обнаружено многократное превышение вредных веществ в воздухе


Лесные пожары в Красноярском крае

Роспотребнадзор по Красноярскому краю обнаружил многократное превышение норм содержания в воздухе вредных веществ в селе Ванавара, окутанном дымкой от лесных пожаров, сообщила 31 июля пресс-служба ведомства. Глава сельской администрации Александр Зарубин рассказал корреспонденту издания "Сибирь.Реалии", что ему не сообщили ни о проведении исследований, ни о их результатах.

Исследование воздуха проводилось 30 июля. В селе Ванавара, расположенном на севере региона, установлено превышение гигиенических нормативов по взвешенным веществам в пять раз, взвешенным частицам РМ2,5 в 12 раз, взвешенным частицам РМ10 в 6,5 раза.

По словам Зарубина, он сам обращался в региональный Роспотребнадзор с просьбой исследовать состояние воздуха в селе. О проведённых исследованиях ведомство ему не сообщило.

Чиновник отметил, что задымление в селе зависит от направления ветра. При западном и восточном направлении дым от лесных пожаров чувствуется сильнее. "Сейчас ветер северный, поэтому дымка стала слабее", – отметил он.

29 июля власти поселка Ванавара начали бесплатную раздачу медицинских масок, помогающих справиться с задымлением от лесных пожаров. Зарубин рассказал корреспонденту издания "Сибирь.Реалии", что было закуплено 250 масок, но взяли из них только шесть – и то сотрудники администрации. По данным местной аптеки спроса на маски также нет.

Чиновник добавил, что постоянно поддерживает контакт с врачами районной больницы, по их данным, никто с жалобами на задымление не обращался. Не было таких обращений от жителей и в администрацию села. В Ванаваре проживает около трёх тысяч человек.

Роспотребнадзор также проводил исследования воздуха в Красноярске, Богучанском и Кежемском районах (посёлки Хребтовый, Имбинский, Беляки и деревня Тагара). Превышений гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ, формальдегида, взвешенных частиц фракций РМ2,5, РМ10 в атмосферном воздухе этих населённых пунктов не зарегистрировано.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG