Ссылки для упрощенного доступа

Медведев: тушение пожаров это ответственность местных властей


Совещание в Красноярске по тушению лесных пожаров

Премьер-министр Дмитрий Медведев в Красноярске провёл совещание по тушению лесных пожаров. Он отметил, что непосредственной опасности для людей нет, пообещал помощь федерального центра, а также заявил, что тушение пожаров – это ответственность региональных и муниципальных властей. Стенограмма совещания опубликована на сайте Правительства России.

Медведев прибыл в Красноярск вечером 31 июля и провёл совещание по тушению лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Премьер отметил, что главная задача – не допустить распространения огня на населенные пункты. "Непосредственной опасности для людей нет, но это не повод считать, что всё пройдёт само собой. Под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом", – сказал Медведев.

По словам заместителя министра МЧС Александра Чуприна, ранее потенциальная опасность была. "Я хочу сказать, что для 32 населённых пунктов такая потенциальная опасность была, с населением 11 тысяч. Группировка отстояла, можно сказать, эти населённые пункты, и в данном случае угрозы нет", – сказал он в ходе совещания.

По словам Медведева, есть факторы, мешающие эффективной борьбе с пожарами, в том числе расстояния, труднодоступность мест, погодные условия. Он пообещал выделить средства из резервного фонда правительства для тушения пожаров. По словам министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина на тушение необходимо выделить 2,5–3 млрд рублей дополнительно.

"По поводу усиления группировки МЧС вместе с возможностями Министерства обороны. Соответствующие денежные средства на это требуются, я, естественно, дам поручение такие деньги выделить из резервного фонда правительства для того, чтобы такого рода работа была более активной", – сказал Медведев.

При этом глава правительства отметил ответственность местных властей. "Ещё раз обращаю внимание всех региональных руководителей, а также руководителей муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары нужно здесь, а не из окон министерства по чрезвычайным ситуациям или министерства природных ресурсов", – сказал он. Сообщается, что премьер-министр попросил Генпрокуратуру, СК и МВД проверить версию о намеренной организации природных пожаров в Сибири. По его мнению, это может оказаться способом спрятать незаконную вырубку леса, сообщает "Эхо Москвы". До начала ноября ведомства должны закончить проверку, а к 20 августа чиновники должны предложить более эффективные способы борьбы с лесными пожарами.

1 августа Медведев вылетел в Читу. Планируется, что там он проведёт совещание по вопросу развития Забайкальского края, осмотрит ряд социальных объектов города. По данным ZAB.RU, самолет правительства РФ утром 1 августа кружит над озером Арахлей и не мог приземлиться в Чите из-за дыма. По данным сайта flightradar24.com, борт RA-96014 совершил не менее пяти кругов над озером.

По последним данным, площадь пожаров превышает 2,8 миллиона гектаров. В тушении участвуют 2,7 тысячи человек, 390 единиц техники и 28 воздушных судов. Режим чрезвычайной ситуации действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии и одном районе Республики Саха.

31 июля Путин распорядился привлечь к тушению лесных пожаров в Сибири Минобороны. При этом ещё несколько дней назад губернатор Красноярского края Александр Усс объяснял, почему власти не тушат лесные пожары в Сибири. "Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", – заявил чиновник.

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре предложил президенту России Владимиру Путину помощь в борьбе с лесными пожарами. Российский лидер сказал, что примет помощь, если это будет необходимо.

NASA с 15 по 22 июля при помощи спутников зафиксировали 178,5 тысячи очагов возгорания. В агентстве площадь лесных пожаров оценивают в 2,7 млн гектаров. Специалисты прогнозируют, что дым дойдёт до США и Канады к началу августа, сообщается на сайте радио "Говорит Москва".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG