Ссылки для упрощенного доступа

Шаманы проводят обряды, православные молятся из-за пожаров в Сибири


Православные верующие с 30 июля начали молится из-за ситуации с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба Кузбасской митрополии. Шаманы коренных малочисленных народов Югры и других регионов России начали проводить обряды по вызову дождя, чтобы потушить лесные пожары, сообщил 1 августа ТАСС со ссылкой на представителя коренных малочисленных народов Югры, фольклорист Тимофей Молданов.

По его словам, ритуалы будут проводиться 1 и 2 августа. Накануне Молданов на своей странице соцсети "ВКонтакте" обратился к всем шаманам в стране с просьбой провести обряды по вызову дождя, чтобы защитить леса, горящие в Красноярском крае, Иркутской области и других регионах.

"Проявите государственное мышление, защитите наши леса, нашу воду, наше здоровье! Давайте назначим время и будем вместе камлать. Просьба откликнуться всем, у кого дети, внуки, иначе что останется им", – написал Молданов.

"Начиная с 30 июля в течение двух недель по всей России два раза в сутки (в 8:00 и в 20:00 часов) будут читаться молитва по соглашению и акафист иконе Божией Матери "Неопалимая Купина". Мероприятие организовано с целью объединения православных в молитве ко Господу против пожаров в Сибири, где горят миллионы гектаров лесов, погибают звери и птицы, задыхаются люди... Ситуация катастрофическая. На месте великих сибирских лесов возникнет болото", – говорится в сообщении Кузбасской митрополии.

По последним данным, площадь пожаров превышает 2,8 миллиона гектаров. В тушении участвуют 2,7 тысячи человек, 390 единиц техники и 28 воздушных судов. Режим чрезвычайной ситуации действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии и одном районе Республики Саха.

  • 31 июля Путин распорядился привлечь к тушению лесных пожаров в Сибири Минобороны. При этом ещё несколько дней назад губернатор Красноярского края Александр Усс объяснял, почему власти не тушат лесные пожары в Сибири. "Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", – заявил чиновник.
  • Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре предложил президенту России Владимиру Путину помощь в борьбе с лесными пожарами. Российский лидер сказал, что примет помощь, если это будет необходимо.
  • NASA с 15 по 22 июля при помощи спутников зафиксировали 178,5 тысячи очагов возгорания. В агентстве площадь лесных пожаров оценивают в 2,7 млн гектаров. Специалисты прогнозируют, что дым дойдёт до США и Канады к началу августа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG