Ссылки для упрощенного доступа

В Чите больше 20 самовыдвиженцев и половину партий сняли с выборов


Свыше 20 самовыдвиженцев и кандидаты от половины всех партий, заявившихся на муниципальные выборы, не прошли регистрацию в Забайкалье. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" заявили в избирательной комиссии Читы.

По словам главы комиссии Елены Часовитиной, в регистрации в качестве кандидатов в депутаты и главы поселений и районов отказали больше 20 самовыдвиженцам из-за неверно собранных документов или по причине самоотвода. "Кандидаты пяти из 10 политических партий, желавших участвовать в выборах – от Аграрной партии, "Трудового фронта", "Ветеранов России", "Родины" и "Власти народа", выбыли в основном из-за подписей, признанных недействительными или из-за того, что сами кандидаты не донесли до окружных комиссий все необходимые документы. А вот списки кандидатов всех вышеперечисленных партий избирком утвердил", - сообщила Часовитина.

На муниципальные выборы в итоге зарегистрировали только кандидатов от парламентских партий "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", которым по закону не требуется собирать подписи в поддержку, а также представителей "Партии Роста". В ответ на обвинения в отказах преимущественно оппозиционным кандидатам глава читинской комиссии сообщила о том, что ни одна из жалоб на подобное решение городского избиркома не была удовлетворена, в том числе в суде.

Ранее 19 кандидатов от партии "Справедливая Россия" в думу Читы сняли с выборов по решению суда, признавшего незаконным решение избиркома о заверении партийного списка на выборах в думу Читы. Позже партии удалось оспорить это решение. "Отмечу, что это произошло из-за того, что истец - "Партия Роста" - отозвал свой иск к "Справедливой России", а не по решению суда", - прокомментировала ситуацию Часовитина.

Выборы в думу Читы и главы поселений и районов Забайкалья состоятся в единый день голосования – 8 сентября.

В Иркутске оппозиционные кандидаты также жалуются на массовые отказы в регистрации на выборы в думу города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG