Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии бывшего главу аэропорта отправили в колонию за взятки "на благородные цели"


Аэропорт Якутск

Якутский городской суд признал виновным в получении взяток бывшего генерального директора международного аэропорта Якутск Николая Местникова и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима, сообщило 6 августа РИА Новости.

Местникова также обязали выплатить штраф в 10 млн рублей и лишили права четыре года после освобождения занимать руководящие должности.

Прокуратура требовала более жёсткого наказания – 15 лет колонии со штрафом в 400 млн рублей. Сам подсудимый заявлял, что полученные деньги он направлял на "благородные цели".

По данным следствия, с сентября 2014 по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой аэропорта, передали Местникову 27 миллионов рублей за продление договоров аренды.

Местников заявил, что деньги, полученные от предпринимателей, шли на "благородные цели", якобы он их тратил на благотворительность, "начиная от протезирования зубов работников предприятия и заканчивая ремонтом подъездов".

В июле 2018 года Местникова задержали по подозрению в получении взятки. Дело было возбуждено по жалобе предпринимателя, занимающегося упаковкой багажа в аэропорту.

Задержание произошло в день сдачи местным отделением партии "Единая Россия" списков с именами кандидатов для участия в выборах в Государственное собрание региона. Николай Местников должен был баллотироваться по одному из одномандатных округов.

Он руководил аэропортом Якутск c 2013 года. До этого Местников был помощником экс-главы Якутии Егора Борисова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG