Ссылки для упрощенного доступа

Глава Кузбасса требует прекратить выдачу лицензий на золотодобычу


Добыча золота

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв потребовал остановить выдачу лицензий на добычу россыпного золота. По его словам, частные золотодобытчики ухудшают экологическую ситуацию, заявили изданию "Сибирь.Реалии" в пресс-службе регионального правительства.

По словам губернатора, он обратился в Роснедра для того, чтобы остановить выдачу лицензий в Кузбассе на разведку и добычу россыпного золота. Цивилёв заявил об ухудшении экологической ситуации при добыче золота частными компаниями, которые заходят на небольшие месторождения и "действуют, как они это понимают".

В Роснедра власти области передали материалы по отзыву лицензий у двух действующих в регионе золотодобытчиков, заявил Цивилёв, не раскрыв названия компаний.

В прошлом году природоохранная прокуратура Кемеровской области проверила после публикаций в СМИ реку Кия и её притоки и подтвердила их загрязнение из-за добычи золота. Так, в Тисульском районе установлено загрязнение реки Малый Кундат, ресурсы которой артель старателей "Золотой полюс" использует при добыче полезных ископаемых. Оказалось, что после использования воды предприятие сбрасывало её в пруд-отстойник, в котором были размыты стенки. В итоге неочищенные сточные воды вытекали на рельеф местности, а после попадали в Малый Кундат.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG