Ссылки для упрощенного доступа

В число лидеров по заболеваемости ВИЧ в стране в 2018 году попали 9 регионов Сибири


Больница в исправительной колонии, где содержатся ВИЧ-инфицированные заключенные

Девять регионов Сибири вошли в число лидеров по заболеваемости ВИЧ в 2018 году в России. На них вместе с ещё шестью регионами приходится половина всех заболевших ВИЧ россиян. В некоторых областях заболеваемость растёт за счёт заключённых и подследственных, находящихся в колониях и изоляторах, сообщил РБК.

В России в 2018 году выявлено около 86 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, причем половина из них – жители 15 регионов, преимущественно Сибири и Урала, передало издание данные статистического сборника Министерства здравоохранения. За год более половины регионов страны получили прибавку по заболеваемости ВИЧ более чем на 2%.

Заболеваемость существенно выросла в Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях – лидерах по смертности от ВИЧ. В числе девяти регионов – лидеров рейтинга – находятся Тюменская, Омская, Томская области, Алтайский и Красноярский края и Ханты-Мансийский автономный округ.

Сильнее всего заболеваемость выросла в Иркутской области – на 16% по сравнению с 2017 годом и на 35% за последние пять лет. Здесь больше всего в стране новых пациентов с ВИЧ на 100 тысяч – 200,6 жителей, или 4823 человека. По уровню смертности регион находился на втором месте в России.

Главный врач иркутского областного СПИД-центра Юлия Плотникова заявила, что число новых заболевших гораздо меньше: 141,7 на 100 тыс. населения (без учёта колоний и СИЗО). По данным Минздрава, заболеваемость выше – 154,7.

Кемеровская область на втором месте по количеству новых случаев ВИЧ – 165 на 100 тысяч населения. Всего в 2018 году там заболели 4447 человек. При этом в регионе наблюдается снижение числа заболевших, в 2014 году их было почти 240 человек на 100 тысяч населения. Сейчас специальную терапию против вируса получают 60% пациентов с ВИЧ, раньше эта доля была 37%.

По данным федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза при Минздраве России, в некоторых регионах заболеваемость ВИЧ могла вырасти за счёт числа больных в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Иркутская область относится к регионам, в которых больше 20% всех зараженных в 2018 году содержатся в местах заключения. По словам главврача иркутского СПИД-центра, именно за счёт таких больных выросла общая заболеваемость в регионе.

Среди регионов Сибири и Дальнего Востока за пять лет заболеваемость ВИЧ больше всего выросла на Камчатке – в 3,6 раза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG