Ссылки для упрощенного доступа

Путин пошутил о пожарах на встрече с пострадавшими от наводнения жителями Приангарья


Президент Владимир Путин

В Сочи президент Владимир Путин встретился с жителями Иркутской области, пострадавшими от наводнения. На слова жителей о том, что им не хочется возвращаться в затопленный Тулун и они думают о переезде в Красноярск, глава государства напомнил, что там горит лес. Видео встречи опубликовала пресс-служба Кремля.

Путин расспросил жителей об их отдыхе и заговорил о восстановлении разрушенных домов и строительстве новых. Он добавил, что вторая волна паводка может помешать в срок восстановить жильё, но пообещал, что "в любом случае всё будет построено".

"Возвращаться туда страшно, тем более уехали – было так, а сейчас еще вторая волна, и там, наверно, совсем все страшно", – отметила одна из участниц встречи. "Уже мысли появляются переехать в другой город, в Красноярск, например", – сказал другой участник.

"Там пожары, – усмехнулся Путин. – Леса горят… Причем пожары, к сожалению, в таких районах, которые удалены от населенных пунктов. Там к некоторым районам к пожарам на самолете не подобраться".

По данным Авиалесоохраны, продолжаются работы по тушению в Красноярском крае 69 пожаров на площади, пройденной огнем, 46,8 тысячи гектаров. Однако основная часть возгораний находится в Эвенкии, в так называемой зоне контроля, где очаги решено не тушить. По сообщению краевых чиновников, 80 очагов площадью в 844 тысячи гектаров горят "в крайне отдалённых и труднодоступных территориях, где практически нет населённых пунктов и ценных лесов".

  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллионов гектаров. Только после того как площадь горящего леса за месяц выросла втрое – с одного миллиона гектаров, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
  • Роскосмос опубликовал фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, по данным NASA, достиг Аляски и Канады.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG