Ссылки для упрощенного доступа

"Отпускай и допускай". Сибирь и Дальний Восток поддержали московский протест


Главное

Сегодня в России проходят акции в поддержку честных выборов. Внимание к этим гражданским протестам повышенное. Им предшествовало несколько манифестаций за регистрацию и допуск к выборам около тридцати независимых кандидатов в Мосгордуму. В большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока мероприятия не согласованы, но гражданские активисты готовятся выйти на улицы своих городов.

Две предыдущие подобные акции в Москве, 27 июля и 3 августа, также не были разрешены властями. На них были задержаны в общей сложности около 2,5 тысячи человек, ко многим применялось насилие. После акции 27 июля были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках, обвиняемыми пока проходят 11 человек.

Корреспонденты "Сибирь.Реалий" будут ведут онлайн-трансляцию с акций за честные выборы и рассказывать о протестах в регионах.

13:48 10.8.2019
Митинг за честные выборы в Хабаровске
Митинг за честные выборы в Хабаровске

Единственный согласованный в России митинг, кроме Москвы, прошел сегодня в Хабаровске. На акцию протеста, по сообщению корреспондента "Сибирь.Реалий", пришли около 500 человек. Она была организована Либертарианской партией России и оппозиционером Алексеем Ворсиным, которого не допустили до участия в выборах депутатов городской думы. Кроме него, избирком отказал еще нескольким независимым кандидатам.

Сам Ворсин отметил, что на сцене сегодня выступали представители разных политических сил, но всех их объединяет одна мысль – решать, кто окажется в избирательных бюллетенях: "Должны люди, а не единороссы и продажные избиркомы".

Местные коммунисты тоже присоединились к акции. Кроме того, в Хабаровск приехали два политика из Комсомольска-на-Амуре. Им отказали в регистрации на выборах депутатов и мэра города. На митинге они сообщили, что будут через суд обжаловать это решение. По мнению организаторов митинга, все отказы были неправомерными, а решения принимаются избирательными комиссиями под административным давлением.

В конце собравшиеся единогласно приняли резолюцию митинга с требованиями допустить независимых депутатов на выборы 8 сентября и отпустить незаконно задержанных и обвиненных в массовых беспорядках участников акции 27 июля и 3 августа в Москве. Пришедших также призвали подключиться к "умному голосованию" – проекту, который помогает оппозиционно настроенным избирателям определиться, за кого отдать свои голоса на ближайших выборах.

13:24 10.8.2019

Наши коллеги с Радио Свобода начали телевизионную трансляцию с проспекта Сахарова в Москве, где скоро начнется митинг "Вернем себе право на выборы!".

Согласованный митинг за честные выборы начнётся в 14 часов по московскому времени. Внимание к этой гражданской акции повышенное. Ей предшествовало несколько манифестаций за регистрацию и допуск к выборам около тридцати независимых кандидатов в Мосгордуму. Акция может собрать до ста тысяч человек, заявляли её организаторы.

12:49 10.8.2019

В Томске к месту проведения одиночных пикетов за честные выборы подъехали сотрудники полиции и переписали паспортные данные всех участников. Наш корреспондент сообщает, что там стоит очередь из желающих присоединиться к акции.

12:44 10.8.2019

В Кемерове власти отправили активистов пикетировать за честные выборы на окраину города в район Пчелобазы. Туда добрались 15 человек. Всю акцию на камеру снимал неизвестный в солнечных очках. Подготовился, даже штатив с собой взял. Штаб Навального предполагает, что это сотрудник Центра "Э".

Загрузить еще

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG