Ссылки для упрощенного доступа

В Ачинске более 1200 человек потребовали компенсации после взрывов


Разрушенные после взрывов дома в Ачинске

Более 1200 человек обратились за компенсациями в центры соцзащиты после взрывов на складе боеприпасов в Ачинском районе. В местной администрации сообщили, что заявки поступают от жителей ближайшей к арсеналу деревни Каменка, а также деревни Малый Улуй, поселка Ключи и садового товарищества "Чистый ручей". Именно эти люди понесли наибольший ущерб во время произошедшего.

Сейчас размер компенсации составляет 10 тысяч рублей, её получили 799 человек, власти обращают внимание на то, что общая сумма выплат приблизилась к 8 миллионам рублей. Деньги выделены в рамках программы "Развитие системы социальной поддержки граждан".

Губернатор края Александр Усс пообещал компенсации всем, кому пришлось эвакуироваться. По его словам, пострадавшие получат от 20 до 50 тысяч рублей на семью при повреждении имущества. Восстановлением жилья будут заниматься краевые власти совместно с Минобороны России.

Первые взрывы и пожар произошли на складе в Ачинском районе 5 августа, пожар тушили около суток. Из 20-километровой зоны вокруг места ЧП эвакуировали более 16 тысяч человек. Вскоре людям разрешили возвращаться домой, но вечером 9 августа прогремели новые взрывы. Была объявлена повторная эвакуация. По данным Минобороны, во второй раз детонацию зарядов вызвало попадание молнии. Причина же первого пожара пока не ясна. В результате взрывов в общей сложности один человек погиб, еще 32 получили ранения.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG