Ссылки для упрощенного доступа

"Возвращаться нам некуда"


Садовое общество "Чистый ручей" рядом с Каменкой. Фото анонимного автора, опубликованное пабликом "Подслушано в Ачинске" во Вконтакте

В Ачинске и Ачинском районе (Красноярский край) вечером 6 августа был снят режим ЧС, введенный после взрывов на складе боеприпасов вблизи поселка Каменка. В администрации Ачинска заверили: город живет в штатном режиме, людям ничего не угрожает, можно возвращаться домой. Был выделен дополнительный транспорт, чтобы перевезти эвакуированных к их домам из пунктов временного размещения.

Исключение – сам поселок Каменка, военный городок, где находились взорвавшиеся склады, и вся территория в радиусе 7 км от места взрыва. По состоянию на утро 7 августа там продолжал действовать режим ЧС. "В данных населенных пунктах продолжаются работы по обследованию территории на наличие взрывных предметов", – сообщили в правительстве Красноярского края.

Жители Каменки не верят, что им удастся в обозримом будущем вернуться домой: туда их до сих пор не пускают, а информация о том, что происходит в населенном пункте, поступает самая противоречивая.

Взрыв в Ачинском районе
Взрыв в Ачинском районе

"Теперь там жить нельзя"

Нигора Аминова, ее мама и сын находились в Каменке, когда начались взрывы. Нигора рассказывает: когда стало понятно, что происходит, люди просто побежали, куда глаза глядят, никто не думал о том, чтобы взять документы, деньги или вещи. И уж тем более в тот момент никто не думал о том, что будет с жильем. Муж Нигоры отвез семью в Красноярск, сейчас они приехали в Ачинск. Но о том, чтобы вернуться или даже просто заехать в Каменку, речи пока нет: въезд на территорию поселка утром 7 августа был закрыт.

– Возвращаться нам некуда. Там теперь жить нереально. Даже если сами дома уцелели, то в них выбиты двери и стекла, внутри полный бардак, все поломано, стены, говорят, в страшных трещинах. Говорят, и разрушено домов много, – говорит Нигора Аминова. – Нет ни света, ни воды, дороги в ужасном состоянии. Ну и снаряды до сих пор опасность представляют. Взрывы до сих пор идут. Говорят, сапёры работают, но кто его знает.

Ни в каких новостях нам реально не показали, что происходит в Каменке. Значит, разрушения там страшные

Через несколько часов после взрыва сотрудники Минобороны, прибывшие в Каменку, доложили, что, хотя повреждения в поселке сильные ("выбиты окна, двери", говорят военные), но "сами дома стоят".

"Я лично сегодня был на арсенале. Есть необходимость поправить кое-что, стекла, например, но всё основное целое осталось. Но сказать: "Заходите и живите" – мы пока не можем. Сейчас прибывают 70 специалистов-сапёров Национального центра разминирования. Они зайдут первыми и обеспечат всю безопасность в жилой зоне арсенала и в населённом пункте рядом с ним", – цитирует Newslab замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова.

В то же время в Сети появляются фото и видео из Каменки и соседних населенных пунктов. На них видно, что разрушения там куда серьезнее, чем просто выбитые окна. Фото и видео авторы присылают в местный паблик ВКонтакте "Подслушано в Ачинске".

Error rendering VK.

В Каменке, видео из паблика ВКонтакте "Подслушано в Ачинске"

Error rendering VK.

​В Каменке, видео из паблика ВКонтакте "Подслушано в Ачинске"

– Ни в новостях, ни ещё где-то так и не показали ни поселок, ни саму войсковую часть. Я думаю, потому, что там просто ничего не осталось. Ну или кишка тонка доехать и снять это всё. И это уже говорит о том, что повреждения страшные, а в поселке находиться опасно. Еще бы, при таких взрывах! А раз официально ничего нет, значит, нам опять лапшу на уши вешают, – считает Нигора Аминова.

"Нет тела – нет дела"

Журналисту и блогеру, владельцу ТГ-канала "Борус" Виктору Самусенко до самой Каменки добраться не удалось – поселок был оцеплен. Получилось попасть в садовое товарищество "Чистый ручей" неподалеку от Каменки.

– Там довольно много людей осталось. По крайней мере, на улице я человек десять точно встретил, – рассказывает Виктор. – Женщины охают-ахают, как жить дальше, а мужики проливают дома, свои и соседские. Два дома в "Чистом ручье" сгорело, а несколько людям удалось своими силами отстоять. Причем делали они все это под канонаду взрывов. Войсковая часть ведь буквально за горой. Я был там на второй день после ЧП, и, знаете, на каждый звук инстинктивно оборачиваешься – не летит ли чего. А эти люди там ночевали, следили за сохранностью своих и чужих домов. Я так понимаю, и в Каменке кто-то остается, ведь так или иначе фото и видео оттуда попадают в Сеть… И, насколько можно по этим материалам судить, в поселке сгорело по меньшей мере пять домов, многие серьезно разрушены.

Каменка
Каменка

Каменка
Каменка

Каменка
Каменка

Виктор Самусенко рассказывает: снаряды и их части в садовом товариществе "Чистый ручей", где расположены 600 дачных участков, находят сейчас едва ли не в каждом огороде. И на центральной улице дачного поселка их находили, и в окрестностях. Но всё могло быть хуже, считает он.

– Как я понимаю, взрывов как таковых там не было: эти "болванки" хранятся без наконечников, они просто разлетались как куски железа, поскольку рвался их заряд. Иногда горели. Но если бы были наконечники, образовались бы воронки глубиной метра в два и шириной метров в 10–15. Вообще всё разнесло бы вокруг. Это снаряды очень серьезные, – говорит Самусенко.

Видео: Виктор Самусенко

Только после гибели человека все поняли, что происходит на самом деле

При этом, по его мнению, официальные заявления разных ведомств в целом объективно отражают то, что произошло в Каменке. За единственным исключением: информация о пострадавших и погибших. Сейчас, по данным краевого минздрава, число пострадавших при взрывах достигло 13, шестеро из них госпитализированы. Один человек погиб – и эта информация официально довольно долго не подтверждалась.

– Первые отряды МЧС прибыли в Каменку, как только начались взрывы, и именно тогда, то есть практически сразу же после прибытия, осколком убило одного пожарного. Его тело так и оставили там лежать больше чем на сутки. Нет тела – нет дела, – рассказывает Виктор Самусенко. – Но именно после гибели этого парня поняли, с чем имеют дело. Создали оперативный штаб, расширили потенциально опасную зону, начали эвакуацию. А о том, что человек погиб, сообщили уже позже. Видимо, чтобы не нагнетать обстановку…

Снаряды, найденные в поселке
Снаряды, найденные в поселке

В то же время, говорит он, соцсети в эти дни были переполнены постами с не просто недостоверной, но, по его выражению, "находящейся за гранью разумного" информацией.

– Знаете, иной раз хочется переломать пальцы тем, кто пишет про десятки погибших, про ядерные боеприпасы, якобы хранившиеся на этих складах. Все это отвратительно. А самая дикая "утка", в которую многие поверили, была про то, что в 12 ночи должен произойти самый ужасный взрыв, который уничтожит все живое в радиусе 200 км, – рассказывает Виктор Самусенко. – А в целом жители Ачинска понимали, что происходит. Там все знают, что такое Каменка, многие там служили. Именно потому, когда поняли, что она горит, и побежали из города, не дожидаясь объявления эвакуации.

7 и 8 августа для жителей Каменки будут работать мобильные приемные пункты: они соберут данные об ущербе, причиненном имуществу и здоровью людей.

Взрыв на военном складе в Ачинске уничтожил поселок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Сейчас известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту подрыва боеприпасов в Ачинском районе по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека".

О том, что причиной ЧП мог стать "человеческий фактор", заявил и замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

По оценке экспертов, прямой ущерб от взрыва снарядов (то есть собственно от их уничтожения) может достигать 1 млрд рублей.

Error rendering VK.

Разрушения в Каменке

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG