Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерово блогер и активист Михаил Алфёров третьи сутки находится в спецприёмнике под арестом


Пикет Михаила Алфёрова в Кемерово

Кемеровский блогер и активист Михаил Алфёров был задержан 12 августа и до сих пор находится в спецприёмнике, сообщил 14 региональный штаб Навального со ссылкой на мать задержанного.

12 августа к Алфёрову в дом ворвался спецназ. "Сперва сотрудники потребовали впустить их, а услышав отказ, стали угрожать, что сломают двери. Попав в квартиру, силовики изъяли все средства связи, камеры и носители информации, не дав Михаилу связаться с защитником", – говорится в сообщении.

Предполагается, что основанием для обыска стало одно из уголовных дел, возбуждённых в отношении активиста. После обыска и жёсткого задержания его повезли в суд. Алфёрову назначили 14 суток ареста за то, что он не исполнил прошлое решение суда.

Ранее его приговорили к 160 часам обязательных работ за организацию митинга 1 июня 2018 года. Это уже четвёртый арест Михаила, несмотря на то что состояние здоровья не позволяет ему находиться в спецприёмнике, отмечается в сообщении.

  • В середине июня на активиста из Кемерова завели уголовное дело о нападении. Сам Алфёров убеждён, что дело против него сфабриковали. По словам активиста, в спецприёмнике Кемерова, где он отбывал 12 суток административного ареста, у него изъяли телефон на основании постановления о выемке. Позже оказалось, что полицейские решили, что на этом телефоне якобы есть видео, подтверждающее факт нападения блогера на главу управляющей компании. По словам Алфёрова, изъятый в спецприёмнике телефон даже не принадлежит ему.
  • В конце мая мировой судья судебного участка №1 в Кемерове арестовал на 12 суток активиста Михаила Алфёрова, признав его виновным в уклонении от отбывания обязательных работ, несмотря на то что врачи признали его больным и подтвердили нетрудоспособность. Медики признали его нетрудоспособным и выдали соответствующий документ. Несмотря на эти документы, подтверждающие сразу несколько диагнозов, и наличие амбулаторной карты, Алфёрова задержали и доставили в суд.
  • На заседании Алфёров просил перенести суд на 15 июня из-за плохого самочувствия. Судья отказал из-за "отсутствия достаточных оснований". Скорую помощь пришлось вызвать прямо в здание суда, медики приняли решение о госпитализации, но судья не разрешил увезти Алфёрова в больницу.
  • В июне 2018 года блогеру присудили 160 часов обязательных работ из-за видео о митинге против депутата и бывшего губернатора области Амана Тулеева. Алфёрова 8 ноября задержали судебные приставы и сотрудники Центра "Э". На него составили протокол об "уклонении от отбывания обязательных работ" и отвезли в суд. После того как судья решил, что протокол составлен неправильно, Алфёрова отпустили.
  • 9 июля на Алфёрова завели уголовное дело об оскорблении судьи из-за того, что активист назвал во время заседания Кирилла Болотова "существом".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG