Ссылки для упрощенного доступа

Чрезвычайный Съезд хакасского народа выступает против угольных разрезов


Внеочередной Съезд хакасского народа пройдёт 17 августа в окрестностях села Куйбышево Бейского района республики. Организаторы требуют прекратить строительство угольных разрезов. Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

По словам организатора Михаила Чертыкова, Роснедра отчуждают сельскохозяйственные угодья в Бейском районе в пользу одного из угольных разрезов. Фермеры остаются без земель, но не могут доказать свои права в районном суде. Чертыков готовит апелляции в вышестоящие инстанции.

"Поскольку ситуация чрезвычайная, мы стараемся сплотить коренное население. Местные власти отказали нам в проведении Съезда. Сначала откладывали разрешение, что называется на завтра. Потом написали отказ, сославшись на закон о митингах, хотя митинги абсолютно не при чём. Но нас это не остановит, мы соберёмся за территорией Куйбышево в сакральном для хакасов месте под скалистым утёсом", – рассказал Михаил Чертыков корреспонденту издания "Сибирь.Реалии".

Съезд хакасского народа проходит каждые пять лет. Для проведения Внеочередного Съезда организаторы собрали 1000 подписей представителей коренного населения.

В начале июля в Абакане более 300 жителей Хакасии вышли на митинг против угольных разрезов. Организаторы мероприятия заявили, что намерены обратиться в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить законность разработки угольного месторождения в районе села Шалгинов. Новый угольный разрез планируется построить в Бейском районе Хакасии в рамках разработки местного каменноугольного месторождения.

На сегодняшний день в Хакасии работает семь угольных разрезов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG