Ссылки для упрощенного доступа

Просившие убежища в Канаде жители Киселёвска создадут экологическую организацию


Угольный разрез у Киселёвска

Жители Киселёвска, просившие убежища в Канаде, создадут общественную экологическую организацию. Решение было принято на чаепитии, проведение которого пыталась запретить местная полиция, сообщило издание "Новости Киселевска". Представители полиции также приняли участие в мероприятии.

Во время обсуждения участники чаепития пришли к выводу, что администрации не решает вопросы экологической безопасности жителей города, а мэр недостаточно контролирует состояние окружающей среды, не ведёт диалог с владельцами угольных предприятий. Кроме того, он не торопится исполнять обещания губернатора Сергея Цивилёва о переселении людей с опасной территории.

Жители также раскритиковали политику назначения главы города, а не выбора его горожанами. Они решили выяснить как можно законно отстранить от должности нынешнего мэра Киселёвска и провести выборы или назначение нового главы, которому бы горожане могли доверять.

Участники чаепития решили создать общественную организацию, задачей которой будет спасение жителей от экологического бедствия. По их словам, за последнюю неделю дыма из пробуренных скважин не стало меньше.

Сотрудники полиции пришли на чаепитие и принял активное участие в разговоре. Жители расспросили о том, как они могут, не нарушая закон, выражать протест против политики городских властей. Полицейские уточнили, что предварительного согласования не требуют одиночные пикеты и голодовки. Главное, чтобы не было призывов о нарушении действующего законодательства. Они также рассказали о том, в какие инстанции можно обращаться в случае нарушения природоохранного законодательства. Полицейские отметили, что они имеют достаточно полномочий для того, чтобы добиться проведения по всем таким фактам проверок.

Участники договорились регулярно проводить чаепития, следующее намечено через месяц в посёлке Карагайлинский. Жители снова планируют пригласить представителей полиции и, возможно, прокуратуры. А вот чиновников из администрации заранее решено не приглашать.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо, в котором жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью, подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня.
  • 12 июня Виталий Шестаков получил ожог ступни в районе Подземгаза, когда показывал новый очаг подземного пожара журналистам, пострадавшему потребовалась помощь медиков.
  • 13 июня начата доследственная проверка по факту подземного пожара возле угольного разреза в городе Киселёвск Кемеровской области.
  • 17 июня Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • 20 июня несколько десятков жителей Киселёвска потребовали расселить весь город, рядом с котором расположены угольные разрезы. Об этом они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.
  • 8 июля Жители Киселёвка решили собраться на чаепитие, чтобы обсудить свои проблемы. Полиция предупредила их о незаконности мероприятия и пригрозила штрафами.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG