Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисты требуют принять закон о профилактике насилия


Акция в Новосибирске

Более 40 человек приняли участие в пикете против домашнего насилия, который прошел в центре Новосибирска. Участники акции протеста требуют скорейшего принятия закона о профилактике семейного насилия, проект которого внесен в Государственную думу еще в 2016 году. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии" гражданские активисты, подобные законы действуют в 140 странах мира. Россия, наряду с Афганистаном и рядом африканских государств, по данным Всемирного банка, входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия в семье.

"Вместо принятия этого закона в России недавно декриминализовали побои в семье. Теперь за первый раз нарушителю выписывают штраф. А в полиции и в судах стали неохотно браться за такие дела. В итоге нам отвечают – когда убьют, тогда и приходите", - сообщила одна из организаторов пикета Ксения Баскакова.

Принятие закона, по её мнению, должно сопровождаться введением в действие так называемых защитных ордеров, запрещающих приближаться насильнику к своей жертве и созданием широкой сети кризисных центров для пострадавших, считают пикетчики. Сейчас две трети тяжких преступлений в России происходит с участием близких родственников, однако не существует официальных критериев, по которым можно было бы квалифицировать домашнее насилие. Между тем, по данным государственной статистики, большинство женщин, осужденных за убийство, подвергались насилию со стороны своих сожителей.

Ранее студенты Новосибирского государственного университета провели в Академгородке акцию в поддержку сестер Хачатурян, на которой так же потребовали скорейшего принятия закона о профилактике домашнего насилия.

Одна из самых резонансных трагедий, связанных с насилием в семье, произошла в июле 2018, когда сестры Крестина, Мария и Ангелина Хачатурян убили своего отца Михаила Хачатуряна. Они сами вызвали полицию и признали свою вину. Следователям девушки рассказали, что отец в течение многих лет избивал и насиловал их. 14 июня 2019 года следствие предъявило им окончательное обвинение. Им грозит от восьми до 20 лет лишения свободы. При этом прокуратура включила в окончательную редакцию обвинения информацию о том, что мотивом убийства были противоправные насильственные действия отца девушек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG