Ссылки для упрощенного доступа

Гринпис России обеспокоен сроками выпуска животных из "китовой тюрьмы" из-за непогоды


В "китовой тюрьме" бухты Средняя Приморского края находятся две косатки и 81 белуха. Гринпис России опасается, что их не успеют переправить в Охотское море из-за непогоды и приближающейся осени. При этом Всероссийский институт океанографии (ВНИРО) не опубликовал планы по вывозу оставшихся животных, сообщается на сайте экологической организации.

"С приближением осени острее встает вопрос темпов выпуска китов. Очевидно, что при нынешней транспортировке по три-четыре ванны раз в три недели, Охотское море успеет замерзнуть до того, как "китовая тюрьма" опустеет", – рассказал ведущий эксперт Гринпис России Оганес Таргулян.

В сообщении отмечается, что в условиях ухудшения погоды прозрачность выпуска должна быть на уровне предыдущего, специалисты ждут от института оперативного информирования о ходе операции.

Четвертый выпуск животных, намеченный на 22 августа, может задержаться из-за наводнения в Хабаровском крае. На свободу должны отправиться последние две косатки и шесть белух. Во ВНИРО сообщили, что при необходимости сроки операции могут быть скорректированы.

Гринпис России призывает сотрудников института пригласить на выпуск независимых ветеринаров и специалистов по поведению китообразных, которые смогут оценивать в пути состояние животных.

  • Выпуск первых двух косаток и шесть белух в Охотском море состоялся 27 июня. Сейчас в "китовой тюрьме" в Приморье. Затем было проведено еще два выпуска.
  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы.
  • В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 миллиона до 15 миллионов долларов.
  • За выпуск морских млекопитающих выступили учёные, активисты, политические деятели и известные люди со всего мира.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG