Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске пациентка с ВИЧ месяц добивалась положенной ей помощи


Жительница Новосибирска с ВИЧ потратила больше месяца, чтобы получить обещанную местными властями социальную помощь - набор продуктов. Решение предоставлять его пациентам было принято мэром города Анатолием Локтем в мае этого года. Однако, по словам тех, кто пытался оформить документы и получить продуктовую корзину, они сталкивались с большим количеством бюрократии и необоснованными отказами.

Анонимно о своем эксперименте порталу Перебои.ру рассказала одна из пациенток с ВИЧ, узнав о постановлении администрации города, она обратилась к своему врачу, а после к руководству медучреждения с просьбой предоставить справку. С получением этого подтверждающего документа у неё проблем не возникло, однако позже её друзья не могли его получить. В клинике настаивали, что форма не была утверждена чиновниками и выдавать подобную справку медработники не могут.

Отказы принять документы последовали и в центрах защиты населения. Сотрудники ведомства говорили о том, что просто не знают о постановлении и полагающейся пациентам с ВИЧ помощи. Работники также отмечали, что у них нет описанных в постановлении мэра продуктов, а это значит, что даже при оформлении документов, люди не смогут получить наборы. Чиновники также просили активистку информировать о положенных льготах лишь только тех, кто "действительно нуждается".

Больше двух недель ушло у жительницы Новосибирска на сбор всех необходимых документов. После её активных попыток получить набор у остальных пациентов также стали возникать проблемы с получением помощи. Им отказывали на разных этапах, даже в предоставлении документов из Центра СПИД. Лишь после массовых обращений в департамент социальной политики мэрии местные власти начали решать проблему.

Первый набор активистка получила лишь через месяц после первого обращения - в середине августа. Поведение чиновников в отношении пациентов с ВИЧ она назвала "унижением", отметив, что набор продуктов можно оценить примерно в 500-800 рублей. Согласно решению мэра, в него входит: макароны, сахар, несколько видов хлопьев и круп, чай, подсолнечное масло, повидло, молоко сгущенное и сухое, а также мясные и рыбные консервы.

В 2018 году ВИЧ-инфекцию в России выявили почти у 86 тысяч человек. В целом в стране зарегистрировано 896 тысяч человек с ВИЧ, из них под диспансерным наблюдением находятся 712,5 тысячи. Из регионов Сибири в список с максимальным числом зараженных ВИЧ попали Иркутская область (1-е место и 1,8% заражённых от общего числа жителей региона) и Кемеровская область (3-е место и 1,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (6-е место и 1,3%), Тюменская (9-е место и 1,2%) и Новосибирская область (10-е место и 1,2%). В прошлом году от ВИЧ-инфекции в России умерли 20,6 тысячи жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG