Ссылки для упрощенного доступа

В СПЧ заявили о массовом сокрытии лесных пожаров в Иркутской области


Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) заявил о массовом искажении и сокрытии информации о лесных пожарах в Иркутской области, которые могут привести к масштабным катастрофам.

Об этом говорится в рекомендациях, принятых СПЧ после выездного заседания в Иркутской области и опубликованных на сайте организации.

Масштабность лесных пожаров в регионе связана с недостатком средств, выделяемых на их тушение, а также "неадекватными решениями и действиями областного уровня". Из-за искажения и сокрытия информации о пожарах принимаются недостаточные и несвоевременные меры по их тушению.

В СПЧ также отметили, что санитарные рубки леса нередко превращаются в коммерческие, а восстановлению леса и уходу за молодняком в регионе уделяется недостаточно внимания.

В середине августа председатель регионального законодательного собрания Сергей Сокол заявил, что в 2019 году из-за бездействия чиновников в регионе выгорело почти 1,5 млн гектаров леса. "Правительство области вместо тушения манипулирует статистикой, переводит леса в категории, по которым не надо принимать меры", – отметил Сокол.

  • 13 августа Гринпис заявил, что площадь лесных пожаров в Сибири составила почти пять с половиной миллионов гектаров.
  • Подавляющее большинство пожаров, действующих в Сибири, происходят в так называемых "зонах контроля", в которых по закону тушить огонь не требуется. Именно из-за этого, считают экологи, пожары и охватили миллионы гектаров леса. Учёные требуют от властей пересмотреть зоны контроля и обеспечить необходимое бюджетное финансирование для борьбы с пожарами.
  • К началу августа площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллионов гектаров. Только после того как площадь горящего леса за месяц выросла втрое – с одного миллиона гектаров, чиновники приняли решение тушить "закрытые очаги в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат.
  • Минприроды предложило правительству отобрать у глав регионов право принятия решений о том, какие лесные пожары тушить, а за какими просто наблюдать.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG