Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава клиники Мешалкина и его супруга признали вину


Александр Караськов – экс-директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина

Экс-руководитель новосибирского Национального медицинского исследовательского центра имени академика Евгения Мешалкина Александр Караськов и его жена Ирина Бойцова признали свою вину и начали сотрудничать со следствием, сообщает "Коммерсант". Супругов обвиняют в экономических преступлениях, так же как и Евгения Покушалова, бывшего заместителя директора клиники.

21 августа суд Новосибирска изменил меру пресечения Караськову и Бойцовой. Из СИЗО их отправили под домашний арест. Известно, что об этом ходатайствовало следствие, которое предложило отпустить супругов из изолятора до 19 ноября в связи с тем, что они активно начали давать показания. Дело рассматривалось в закрытом режиме со ссылкой на то, что материалы содержали тайну следствия и личной жизни фигурантов дела.

Супруги будут жить по отдельности: Караськов в своем коттедже, а его жена в квартире в новосибирском Академгородке. Им нельзя будет пользоваться телефонной связью, интернетом и гулять более 2 часов в сутки, а также уходить от дома дальше чем на 200 метров.

Караськова и Бойцову задержали и арестовали в июне 2019 в рамках расследования хищений 1,3 миллиарда рублей при госзакупках в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина. В феврале этого года в рамках этого же расследования был задержан Евгений Покушалов, занимавший на тот момент должность заместителя директора клиники. Он находится под домашним арестом. Супругам предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере и отмывании денег. Изначально фигуранты дела не были согласны с обвинением и все отрицали. Сам экс-руководитель называл происходящее "рейдерским захватом клиники".

  • НМИЦ имени академика Мешалкина – один из крупнейших медицинских центров в стране. Ежегодно там проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG