Ссылки для упрощенного доступа

За месяц восемь тяжелобольных детей в России умерли из-за нехватки незарегистрированных препаратов


В России за месяц умерли восемь тяжелобольных детей из-за отсутствия незарегистрированных иностранных лекарств. Об этом сообщила директор благотворительного фонда "Дом с маяком" Лида Мониава "Интерфаксу".

До конца октября Россия должна закупить лекарства у зарубежных производителей и ввезти их в страну. Однако родители и представители благотворительных фондов сомневаются, что таким образом можно помочь большинству детей.

"Наш список каждый день меняется, дети умирают, появляются новые пациенты. За этот месяц умерли восемь детей из нашего списка, которые ждали этих лекарств. Родители будут продолжать нелегально покупать эти препараты, до октября дети не перетерпят, эти препараты невозможно отменять", – сообщила Мониава.

Она отметила, что регионах могут быть сложности с распределением лекарств, потому что региональные больницы районные поликлиники не знают про эти препараты и не подают данные о нуждающихся пациентах.

В России дети, страдающие тяжёлыми заболеваниями не могут получать некоторые лекарства, так как они не зарегистрированы в стране и их оборот запрещён.

Из-за этого в России под угрозой уголовного преследования находятся родители тысяч детей-инвалидов, которым необходимы незарегистрированные в стране препараты. До недавнего времени Минздрав отрицал эти цифры. Матери больных эпилепсией детей обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с не легализованными в России препаратами.

В Совете Федерации сообщили, что благотворительным организациям и родственникам больных детей запретят ввозить необходимые препараты, так как этим займётся государство. Сейчас СФ работает над законопроектом о ввозе незарегистрированных иностранных лекарств в Россию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG