Ссылки для упрощенного доступа

В аудиозаписи чиновницы с оскорблением жителей найден монтаж, заявил губернатор Приангарья Левченко


Ирина Алашкевич

В аудиозаписи якобы начальника управления пресс-службы и информации правительства Иркутской области Ирины Алашкевич, где содержится оскорбление в адрес пострадавших от наводнения есть признаки монтажа. Предварительные итоги экспертизы озвучил губернатор Сергей Левченко, передало 25 августа агентство ТАСС.

"Экспертиза была запрошена, мы получили предварительные данные, что это монтаж. Я сразу же сказал для большей объективности запросить как минимум еще одну экспертизу или две", – заявил Левченко.

По его словам, на новую экспертизу понадобится не меньше недели. Решение будет приниматься в зависимости от результатов экспертизы, добавил губернатор.

В середине августа в соцсетях и СМИ была распространена аудиозапись, на которой женщина с голосом, похожим на голос Алашкевич, в грубой форме высказывается о людях, пострадавших от наводнения, называет их "бичевнёй" и "быдлом". Женщина говорит, что для пострадавших в пунктах временного размещения созданы такие условия, которых не было в "их хлеву", и что люди готовы были "кипятком описаться от счастья", когда с ними встретился Путин. И добавляет, что, хотя губернатор Иркутской области сказал ей находиться в Тулуне, она "не видит туда смысла таскаться". В ход идут и нецензурные выражения.

Ранее телекомпания РЕН ТВ заявила, что заказала независимую экспертизу аудиозаписи, и эксперты якобы подтвердили: запись подлинная, а голос, запечатленный на аудио, – голос Ирины Алашкевич.

Сама чиновница сначала называла фальсификацией саму аудиозапись, затем заявила, что и данные экспертизы телекомпании – подделка.

Политолог Кирилл Дюндик заявил корреспонденту "Сибирь. Реалий", что единственно правильной реакцией со стороны губернатора на эту ситуацию было бы немедленно уволить своего пресс-секретаря, независимо от того, где и при каких обстоятельствах было сделано скандальное высказывание.

"Человек отвечает за связи с общественностью. Она при любых обстоятельствах должна вести себя и высказываться так, чтобы это нельзя было как-либо "исковеркать". И давать повод для каких бы то ни было провокаций она в принципе не должна, – считает Кирилл Дюндик. – Если же такое оказалось возможным, значит, человек работает не на своем месте. Её работа в том и состоит, чтобы любая информация, исходящая от региональной власти, не допускала двусмысленного толкования. А она сама оказалась в центре скандала", – сказал политолог.

Появилась информация, что после инцидента был уволен фотограф и видеооператор Александр Шудыкин, больше 10 лет работавший с администрацией Иркутской области. Он читает, что это произошло потому, что Алашкевич заподозрила его в "сливе" скандальной записи, сделанной, судя по всему, на планёрке. Шудыкин отметил, что на планёрки давно не ходит, а эту аудиозапись не делал и не распространял.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG