Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: мэр заявил в прокуратуру на редактора за интервью с жителями


Город Киселёвск

Мэр города Киселёвск Кемеровской области Максим Шкарабейников заявил в прокуратуру на редактора издания "Новости Киселевска" Наталью Зубкову из-за интервью с местными жителями. По мнению чиновника, журналисты должны согласовывать встречи с администрацией города. В пресс-службе Киселёвска изданию "Сибирь.Реалии" отказались прокомментировать жалобу мэра.

В своём письме городскому прокурору мэр Шкарабейников "доводит до сведения, что в последнее время в Киселёвске участились собрания граждан, организатором которых является редактор сетевого издания "Новости Киселевска" Наталья Зубкова. По его словам редактор, нарушает федеральный закон, не уведомляя органы местного самоуправления о публичных мероприятиях и "тем самым подвергает себя и жителей опасности".

По словам Зубковой, она провела несколько интервью с жителями некоторых микрорайонов Киселёвска, в том числе о подземном пожаре возле жилых домов и загрязнении местного водопровода. В сентябре редактор вместе с коллегами планирует провести массовое интервью с горожанами на тему онкозаболеваний и диабета, вызванных экологией. "Учитывая то, что глава города каждый раз, когда мы проводим коллективные интервью, расценивает их как митинги и всегда пишет заявления только на меня в правоохранительные органы, нам придётся согласовать это интервью", - сообщила Зубкова у себя на странице в соцсети.

В феврале на интервью с Зубковой о проблемах с питьевой водой и угольной пылью собралось 200 жителей посёлка Афонино. Позже мэр Шкарабейников заявил журналисту, что "ей займутся специальные органы", пишет "Тайга.инфо"

Зубкова требования мэра о согласовании интервью считает "неадекватными", поскольку не существует закона, ограничивающего число возможных участников общения с журналистами. В пресс-службе администрации комментировать ситуацию отказались, сославшись на отъезд Шкарабейникова в Кемерово.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня.
  • 17 июня Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3-4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG