Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе губернатор пообещал переселить жителей, просившихся в Канаду


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Об этом чиновник написал на своей странице соцсети "ВКонтакте" вечером 15 июня. Ранее жители обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой представить им статус беженцев.

"Приехал сегодня в Киселёвск. Вместе с жителями осмотрели место, где из-под земли идёт дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля всё ещё дымится. Вместе с людьми обошёл весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Это 71 дом", – написал Цивилёв.

По его словам, следующая встреча с жителями состоится в начале августа, но документа для переселения начинают готовить "уже сейчас".

"Всем на заметку, чтобы на вас обратили внимание власти, надо просить убежище в Канаде", – прокомментировала сообщение губернатора пользователь Анастасия Ложкина.

Неделю назад полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо, в котором жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью, подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня. Горожане отметили, что выбрали Канаду потому, что она больше всего похожа с Сибирью по климатическим условиям.

Чиновники Кемеровской области, которым губернатор региона Сергей Цивилёв поручил встретиться с горожанами, попросившими убежище у премьер-министра Канады, сообщили, что экологические проблемы в городе Киселёвске быстро решить не получится. По информации чиновников, город практически стоит на угольных разрезах.

  • 12 июня Виталий Шестаков получил ожог ступни в районе Подземгаза, когда показывал новый очаг подземного пожара журналистам, сообщила главный редактор сайта "Новости Киселевска" Наталья Зубкова. По словам журналистов, ожог оказался серьёзным, и Шестакову потребовалась помощь медиков.
  • 13 июня начата доследственная проверка по факту подземного пожара возле угольного разреза в городе Киселёвск Кемеровской области. Следователи проверят информацию о получении ожога местным жителем, а также определят, кому именно принадлежит территория, на которой действуют возгорания.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям ещё 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • У жителей все больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG