Ссылки для упрощенного доступа

Власти Красноярского края снова не тушат пожары из-за нецелесообразности


В Красноярском крае власти региона снова приняли решение перестать тушить лесные пожары. Чиновники считают, что это экономически нецелесообразно. Такие выводы содержатся в документах, опубликованных на сайте регионального правительства, на которые обратило внимание "Тайга.инфо". При этом площадь пожаров в Сибири продолжает расти каждый день.

Краевая комиссия по ЧС, которую возглавляет губернатор региона Александр Усс, в августе остановила тушение десятков пожаров в Тунгусско-Чунском, Эвенкийском, Байкитском, Таймырском, Енисейском лесничествах. Их общая площадь составила более 1,96 тысяч гектаров. Согласно расчетам, ущерб от огня составит чуть больше 4,5 миллионов, а его тушение обойдется региональной казне 505 миллионов рублей.

Среди чиновников, принимавших решение, председатель краевого правительства Юрий Лапшин и начальник регионального управления МЧС Игорь Лисин. Их подписи стоят под документами о прекращении тушения огня в лесах края.

На сегодняшний день в Красноярском крае площадь горящего леса составляет 302,8 тысяч гектаров. В так называемой зоне контроля, где огонь не тушат, еще 302,7 тысяч гектаров.

Ранее именно губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить пожары в зонах контроля "даже вредно". С этим заявлением не согласился глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Ведомство предложило правительству отобрать у глав регионов право принятия решений о том, какие лесные пожары тушить, а за какими просто наблюдать.

Только к началу августа, когда площадь пожаров в Сибири достигла почти трёх миллионов гектаров, чиновники приняли решение бороться с огнем в "закрытых очагах в зоне контроля", тушение которых ранее было признано неэффективным из-за больших затрат. 31 июля Путин распорядился привлечь к тушению лесных пожаров в Сибири Минобороны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG