Ссылки для упрощенного доступа

Барнаульская семья, пережившая нападение силовиков, дошла до Генпрокуратуры


Андрей и Инга Волженины

19 августа прокуратура Алтайского края уведомила Ингу Волженину, в дом которой в прошлом году по ошибке ворвались бойцы отряда "Гром" и наркоконтроль, что материалы её дела направлены на дополнительную проверку. Такое решение последовало после жалобы в Генпрокуратуру. Об этом Волженина сообщила корреспонденту издания "Сибирь.Реалии".

В ответе говорится, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Более того, Алтайский краевой суд в июне признал этот отказ незаконным. На руководителя следственного отдела по Ленинскому району Барнаула Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по краю возложены обязанности устранить нарушения.

"За этот год мы дошли от прокуратуры Ленинского района Барнаула и районного суда до Генеральной прокуратуры и Алтайского краевого суда, где наше дело продвинулось. Суд в июне отменил все предыдущие решения, а Генпрокуратура уже в августе положительно ответила на нашу жалобу. Мы хотим добиться правды, ведь служебная проверка установила виновных. Только они не понесли наказания. Судья Ленинского района ответила мне, что группа захвата сработала чётко, но краевой суд посчитал иначе", – говорит Волженина.

В апелляционном определении говорится, что нижестоящая инстанция не дала оценку доводам заявителя о нарушении сотрудниками полиции её конституционных прав. А также не учла результаты служебной проверки, которая установила, что нарушение закона допустили следователи.

Правоохранители и раньше не отрицали, что ошибка была. Оперуполномоченный Виктор Яковлев должным образом не проверил, кто проживает в доме, а следователь Гусев допустил "вскрытие жилого помещения" без достаточных на то причин, ведь семья не отказывалась отрыть дверь полиции. Но уголовного дела о превышении должностных
полномочий возбуждать не сочли нужным.

По словам Волжениной, оба полицейских за это время уже могли уволиться из органов внутренних дел. Она заявила корреспонденту издания "Сибирь.Реалии", что будет добиваться привлечения виновных к уголовной ответственности.

  • 10 августа прошлого года в 6 часов утра полицейские в масках и с оружием разбили окно в доме на улице Логовской, 72. Люди в масках перепугали Ингу Волженину, её пожилую мать и четырёхлетнюю дочь. Самой хозяйке дома стеклом порезало руку.
  • Как стало известно из постановления суда на обыск, оперативные действия проводились по делу о краже. Один из подозреваемых, по данным следователя Ленинского районного УМВД по Барнаулу, был прописан по адресу, где проживает семья Инги Волжениной. Однако данные оказались ошибочными.
  • Правоохранители обошли вниманием вопрос, как подозреваемый по уголовному делу о краже оказался прописан в чужом доме. Миграционная служба на этот счет сообщила только, что некие сотрудники адресно-информационной службы внесли такие данные в систему на основании листка прибытия от 1995 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG