Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Украина откладывают обмен заключенными


Украинский режиссер Олег Сенцов (справа), задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов

Обмен заключенными и удерживаемыми лицами Россия и Украина, вероятнее всего, произведут 3 сентября. Сегодня все утро поступали противоречивые сообщении о начале этого процесса, однако источники Радио Свобода сообщили, что обмен откладывается до следующей недели.

Эту информацию также подтвердила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Она не смогла назвать конкретных сроков, уточнив при этом, что 30 августа этого точно не произойдет. На своей странице в фейсбуке представитель ведомства отметила, что "сложный процесс переговоров по обмену продолжается" и призвала "не распространять непроверенную информацию".

Первой информацию о том, что несколько десятков граждан, среди которых украинский режиссёр Олег Сенцов, Москва и Киев планируют передать друг другу, сообщила в соцсети сотрудница Верховной Рады Украины Анна Исламова. Офис президента Украины также подтвердил процесс обмена задержанными между Украиной и Россией с уточнением, что процедура пока не завершена.

Сколько человек точно будет освобождено неизвестно, но ранее сообщалось о списке 33 граждан с каждой стороны. В посте на фейсбуке новоизбранного генерального прокурора Украины Руслана Рябошапка утром в пятницу появилась информации о том, что "моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой".

Об этапировании Сенцова из Лабытнанги для обмена стало известно утром 29 августа. Сообщалось, что его вывезли в Москву, в следственный изолятор Бутырский. А издание Крым.Реалии, со ссылкой на родных одного из украинских моряков, удерживавшихся ранее в России после инцидента в Керченском проливе, сообщило, что военнослужащих якобы доставили на украинскую территорию. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов утверждал, что самолёт с гражданами Украины приземлится в Киеве около пяти утра в пятницу, 30 августа. По сообщениям других источников из Москвы и Киева, переговоры об обмене всё ещё продолжаются.

В то же время агентство ТАСС сообщило, ссылаясь на Валентина Рыбина – адвоката находящихся в заключении на Украине российских граждан, намеченных для обмена, – что его подзащитные по-прежнему находятся в СИЗО. Сейчас стороны якобы оформляют все необходимые документы.

  • Ранее сообщалось, что Россия и Украина договорились об обмене 33 россиян на 33 украинских гражданина. По информации "Коммерсанта", в списках на обмен значились в том числе украинские моряки, задержанные в Керченском проливе.
  • 20 августа правозащитники сообщили, что в СИЗО "Лефортово" перевели пятерых украинских заключённых – Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка. В этом же СИЗО находятся задержанные в Керченском проливе украинские моряки. Накануне сообщалось, что в Москву из колонии в городе Лабытнанги доставлен украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Официально эта информация не подтверждалась.
  • В июле президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять Олега Сенцова на главу РИА-Новости Украина Кирилла Вышинского, арестованного в Киеве по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".
  • 28 августа суд в Киеве отпустил Вышинского из-под стражи. В тот же день он дал согласие на участие в обмене.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG