Ссылки для упрощенного доступа

Сенцова из колонии на Ямале этапировали в Москву – СМИ


Олег Сенцов

Украинского режиссёра Олега Сенцова, осуждённого за подготовку терактов в Крыму, этапировали из колонии в Лабытнанги в Бутырский следственный изолятор в Москве. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники. В пресс-службе ФСИН России изданию "Сибирь.Реалии" отказались оперативно подтвердить эту информацию. по телефонам регионального ФСИН никто не отвечает.

Адвокат Дмитрий Динзе, который посетил режиссёра в исправительном учреждении несколько дней назад, эту информацию не подтверждал, написал с утра у себя в Телеграме глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Последний при этом допустил, что режиссёра могли этапировать авиацией в течение дня.

Позднее Динзе сообщил Радио Свобода, что в "Бутырку" сейчас не попасть. "Если что-то и будет, то на следующей неделе", – заявил он.

Проект "Крым.Реалии" отмечает, что Олег Сенцов впервые за долгое время не позвонил матери, хотя раньше всегда связывался с ней в конце месяца. Людмила Сенцова рассказала, что месяц с последнего звонка её сына исполнился 28 августа – как раз тогда, когда, по версии телеграм-каналов, режиссёра могли вывезти из колонии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что пока не готов комментировать переговоры об обмене удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. При этом он отметил "что имеют место определенные контакты", и пообещал дать официальный комментарий, когда Кремль будет к этому готов, передаёт "Интерфакс".

После сообщений о том, что на Украине из-под стражи был освобождён глава издания РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский, обвиняемый в госизмене, в ряде СМИ сообщили об этапировании Олега Сенцова спецрейсом УФСИН из Ямало-Ненецкого округа в Москву. Позже "Интерфакс" заявил, что Сенцов переправлен в "Бутырку", однако его адвокат Дмитрий Динзе, который несколько дней назад был в Лабытнанги, эту информацию не подтвердил.

В июне администрация президента Украины Владимира Зеленского предложила российским властям одновременно освободить осуждённого в России украинского режиссёра Олега Сенцова и арестованного в Киеве главу "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Это стало ответом на предложение пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова освободить Вышинского в качестве первого шага для нормализации отношений между Россией и Украиной.

  • Олег Сенцов осуждён в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Свою вину он не признаёт, международные правозащитные организации называют его политическим заключённым. Он отбывает наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. ​
  • В августе 2018 года в Красноярске активисты устроили одиночные пикеты в поддержку Сенцова. В Новосибирске прошёл пикет солидарности с Украиной, где, в том числе, призвали освободить Сенцова. Пикеты за освобождение режиссёра состоялись и в Иркутске.
  • Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года после обысков в киевскому офисе российского государственного агентства РИА "Новости".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG