Ссылки для упрощенного доступа

Космодром "Восточный" в Приамурье достроит компания Минобороны


Строительство космодрома Восточный

О возможной достройке космодрома "Восточный" в Приамурье компанией, созданной при участии Министерства обороны России, сообщили "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники. Передача подряда затянет, по словам экспертов, сроки сдачи на один-два года.

Сейчас космодром строит производственно-строительное объединение "Казань". По словам чиновника из аппарата правительства, премьер-министра, президента России и других федеральных чиновников волнуют финансовые проблемы "Роскосмоса", а также скорость строительства стартового стола под космический ракетный комплекс "Ангара" и объектов инфраструктуры космодрома. После грядущего совещания российского президента новым подрядчиком может стать публично-правовая компания "Военно-строительный комплекс", создаваемая сейчас в Минобороны России.

Передача подряда, по данным источников, может произойти в 2020 году. По мнению одного из участников строительства объектов космодрома, смена застройщика затянет сроки первого пуска "Ангары" на один-два года.

Проблемы у нынешнего подрядчика, компании "Казань", начались сразу после старта строительства из-за долгов предприятия. Федеральная налоговая служба через суд требовала признать "Казань" банкротом, выставив исковые требования на два млрд рублей.

  • В конце июля новый подрядчик Crocus Group отказалась участвовать в строительстве космодрома Восточный из-за низкого финансирования проекта, которому не хватает 8 млрд рублей. Она должна была построить стартовый стол для сверхтяжелой ракеты "Ангара". По словам главы холдинга Агаларова, власти оценили стоимость проекта в 40 миллиардов рублей, но такая смета не учитывает реальные расценки, в которых не хватает около 8 миллиардов рублей. Участие в строительстве грозит холдингу банкротством.
  • В космодром Восточный в Амурской области за всё время его строительства – с 2012 года – уже вложено почти 92 миллиарда рублей. Со строительством космодрома связаны несколько уголовных дел, в том числе о растратах на общую сумму в несколько миллиардов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG