Ссылки для упрощенного доступа

Детсад в Кемеровской области закрыли из-за превышение радиации в четыре раза


В городе Мариинске в Кемеровской области закрыли детский сад "Алёнка" из-за превышения радона в четыре раза. Информация об этом появилась на сайте мариинского городского суда.

Сейчас детсад закрыли на 30 дней. Уровень максимальной активности радона обнаружен в игровых комнатах, медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей. Он составил от 212,14 до 262, 34 Бк/куб. м, при норме не более 200 Бк/куб.м. В холле показатель содержания радона в воздухе составил 392,6 Бк/куб. м, а в спальне старшей группы — 851,76 Бк/куб. м.

Продукты распада радона при попадание в лёгкие человека вместе с воздухом выделяют альфа-частицы, которые поражают клетки эпителия и вызывают в лёгочной ткани микроожоги. Повышенная концентрация изотопов радона может привести к раку лёгких, а альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов.

Радон – бесцветный радиоактивный инертный газ, который может представлять опасность для здоровья и жизни человека. При комнатной температуре он является одним из самых тяжёлых газов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG