Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе школьный спортзал закрыли из-за повышенного уровня радиации


В Кемеровской области школьный спортзал закрыли из-за повышенного уровня радиации. В ходе плановой проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что в помещении превышен уровень радона. Кроме того, по мнению ведомства, зал в целом находится в "неудовлетворительном санитарном состоянии".

Специалисты посчитали, что такой уровень радиации создаёт угрозу причинения вреда здоровью школьников. Ведомство выписало протокол об административном правонарушении и запретило залу работать в течение 30 суток. Материалы дела переданы в Промышленновский районный суд Кемеровской области.

В Кузбассе в школах и детских садах регулярно фиксируют высокое содержание радона в помещениях. В январе радиоактивный газ обнаружили в психоневрологическом интернате города Мариинска Кемеровской области. А в феврале из-за этого были закрыты 2 детских сада региона.

Известно, что продукты распада радона выделяют альфа-частицы, которые вызывают в ткани лёгких человека микроожоги, а также повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов. Повышенная концентрация изотопов радона, по данным учёных, может привести к раку лёгких, также продукты распада радона негативно воздействуют на половую и кроветворную системы и на иммунитет человека. Наиболее богаты радоном фосфогипс, красный кирпич из отходов глинозема и бокситов, доменный шлак.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG