Ссылки для упрощенного доступа

Жители Приангарья жалуются на невыплаты компенсаций и попытки выселить из пунктов размещения


Повторное наводнение в Иркутской области

Жители затопленного города Тулун в Иркутской области, куда в понедельник, 2 сентября, прилетел президент России Владимир Путин, заявили об отказах в компенсациях жителям верхних этажей пострадавших домов, сообщает официальный сайт правительства. Сами пострадавшие от наводнения сообщили изданию "Сибирь.Реалии" о невыплатах даже разовых компенсаций в 10 тысяч рублей после выигранных судов.

Разговор президента России Владимира Путина с жителями Тулуна
Разговор президента России Владимира Путина с жителями Тулуна

Путин прилетел в Иркутскую область для того, чтобы "ознакомиться с ходом восстановительных работ после разрушительных паводков", сообщили в пресс-службе федерального правительства. С жителями Тулуна, согласно нескольким официальным фотографиям, российский президент общался через сетку забора. Во время этой беседы одна из жительниц города сообщила о том, что местные власти отказываются признавать потерпевшими жильцов верхних этажей затопленных многоквартирных домов, поскольку под воду ушли только два первых этажа.

"Проблема куда глубже. У меня отчим до сих пор не получил разовые выплаты в 10 тысяч рублей, хотя суд подтвердил его проживание в затопленном доме. А мама умерла, после второй волны наводнения сердце не выдержало, власти отказываются признавать её жертвой ЧС, так это случилось "не в воде". Сейчас мы с сыном пытаемся в суде доказать наше право на компенсации. Проблема в том, что жили мы в одном затопленном доме, а прописаны в другом, у родственников мужа, с которым развожусь. И такие суды идут у многих моих знакомых", – объяснила Оксана Смирнова.

По её словам, сейчас соцзащита Тулуна регулярно звонит ей с вопросами, почему она с сыном до сих пор живёт в пункте временного размещения. "Чиновники пытаются нас выселить отсюда, спасибо – директору ПТУ, Александр Николаевич нас успокаивает – мол, живите, пока с жильём не разберётесь, а мы по судам ходим до сих пор", – жалуется Смирнова. С президентом России ей ни в один из трёх его приездов встретиться не удалось, но несколько раз Смирновы рассказывали о своей проблеме лично губернатору Иркутской области Сергею Левченко. "Ну что отвечал: "Решим", а потом – "Решаем". Месяц прошёл, с мёртвой точки дело не сдвинулось. В пункте размещения народу поубавилось, но не сильно – даже у тех, кто обзавёлся сертификатом на жильё, дома-то самого нет", – сообщила Смирнова.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.
  • В зону бедствия попали 107 населённых пунктов, затоплены более 10 тысяч жилых домов, где проживали 24,7 тысячи человек, из них 8 тысяч детей. Региональная прокуратура намерена привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации ЧС.
  • Во время второй волны наводнения пострадали 58 населенных пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG